29 июня, 12:11
1 мин.

Глава ЦБ рассказала о перспективах ключевой ставки

Банк России продолжит уменьшать ключевую ставку по мере снижения инфляции. При этом регулятор не стремится снизить ставку любыми способами, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По её прогнозу, показатель будет уменьшаться в ближайшие 2–2,5 года. В феврале, вскоре после начала военной операции на Украине и введения масштабных санкций против России, ЦБ увеличил ставку с 9,5% до 20% годовых.

Глава ЦБ рассказала о перспективах ключевой ставки

С апреля ставку снижали уже четыре раза, сейчас она составляет 9,5%.

«Мы видим возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки, но, конечно, здесь ситуация очень изменчивая», — сказала Набиуллина, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Глава Центробанка также заявила, что не видит опасности возникновения дефляционной спирали в экономике. По её словам, нынешнее снижение цен — это коррекция после их резкого роста в конце февраля — начале марта.

«Я не вижу никакой дефляционной спирали. Это во многом коррекция после резкого взлёта цен, который произошёл у нас в конце февраля — начале марта», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что цены на многие товары до сих пор «существенно выше», чем они были год назад.

24 июня начался третий срок Эльвиры Набиуллиной на посту главы Центробанка. За предыдущие 9 лет она стала одной из самых известных и влиятельных женщин во власти. «Секрет» подробно разбирался в значении этой фигуры для российской экономики.

Фото: Совет Федерации / flickr.com

Новости партнеров