09 сентября в 18:14
2 мин.

ГИБДД российского города осталась без штрафов на 50 млн рублей из-за устаревшего софта

Полиция Нижнего Новгорода начала проверку Центра безопасности дорожного движения (ЦБДД), который должен был следить за соблюдением правил парковки в городе. Компания наняла регистратора для фиксации нарушений, но информация о штрафах не поступала в ГИБДД из-за устаревшего софта. Потери оценили в 50 млн рублей.
ГИБДД российского города осталась без штрафов на 50 млн рублей из-за устаревшего софта

В ноябре 2020 года ЦБДД заключил государственный контракт с «Аэль-РТС Инжиниринг». Компания обязалась фиксировать нарушения с помощью специальных автомобилей — парконов. Они должны были ежедневно объезжать город по установленным ГИБДД маршрутам и фотографировать неправильно припаркованные машины, сообщил «Коммерсант». Стоимость работы составила 88,3 млн рублей.

Информация с парконов отправлялась в ЦБДД. Там её обрабатывали и по защищённому каналу связи передавали в ГИБДД для выписывания штрафов. Осенью 2021 года областная госавтоинспекция изучила свои данные и выяснила, что часть информации о нарушениях не поступала в ГИБДД минимум с мая.

«У компании-подрядчика оказались два новых паркона, информацию которых не фиксировали в ЦБДД из-за устаревшего программного обеспечения. В итоге примерно за полгода нижегородским водителям, нарушившим правила парковки, "простили" правонарушения на сумму более 50 млн рублей. С одной стороны, за этих автовладельцев можно только порадоваться, а с другой — это прямые потери бюджета», — рассказал «Коммерсанту» источник в полиции. Взыскать штрафы с нарушителей невозможно из-за истекшего срока давности.

В ЦБДД сообщили, что уже купили новый софт по обработке данных. Сейчас полиция рассматривает вопрос о возбуждении дела о халатности.

Представители «Аэль-РТС Инжиниринг» подчеркнули, что их оборудование полностью соответствует условиям госконтракта, а проблемы с дальнейшей передачей информации относятся к зоне ответственности заказчика. При этом гендиректор компании Александр Лужбин рассказал, что, по контракту, центр должен был оплачивать работу ежемесячно, но задержал выплаты уже на 10 месяцев. В июне «Аэль-РТС Инжиниринг» взыскала по суду 2,3 млн рублей, но ЦБДД обжаловал решение.

В сентябре в России начал действовать новый порядок обжалования штрафов с дорожных камер. Водители могут подать необходимые документы в ГИБДД через портал госуслуг. Раньше бумаги можно было либо принести в подразделение по месту нарушения, либо отправить заказным письмом по почте.

Фото: vk.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме