11:40, 10 октября 2021
1 мин.

Германия заподозрила Лукашенко в причастности к контрабанде мигрантов

Власти Германии начали расследование в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко. Его проверяют на причастность к контрабанде мигрантов с белорусской территории — через Польшу в ФРГ. Об этом сообщили источники газеты Bild am Sonntag (BamS). Всего, по информации немецкой полиции, с августа 2021 года со стороны Белоруссии в Германию незаконно перебрались почти 4000 иностранцев. За первую неделю октября число нелегалов составило 1183 человека.

Германия заподозрила Лукашенко в причастности к контрабанде мигрантов

Журналисты BamS уточнили, что чаще всего пересечь границу ФРГ пытаются молодые мужчины из Ирака и Сирии. Пунктом отправления для мигрантов становится иракские города Багдад и Эрбиль, ливанский Бейрут, Амман в Иордании или турецкий Стамбул. В последнее время к ним добавилась и сирийская столица Дамаск. При этом нелегалы получают белорусские студенческие визы.

После прибытия в Минск пограничники или милицейские подвозят прибывших к минимально охраняемым участкам польской границы. Далее мигранты самостоятельно направляются в Германию. За пособничество в нелегальном пересечении границы мигранты платят белорусской стороне около €4000, утверждают источники.

В мае 2021 года Лукашенко заявлял, что в ответ на европейские санкции Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов от дальнейшего следования в Евросоюз. После этого резко усилился поток беженцев — прежде всего в Литву, а затем и в Польшу. В октябре министры внутренних дел 12 стран Евросоюза обратились в Еврокомиссию с просьбой о выделении дополнительных средств для строительства более надёжных ограждений на собственных границах.

Ранее «Секрет» писал, что Литва столкнулась с беспрецедентным потоком нелегальных мигрантов, которые прибыли в страну с территории Белоруссии. По словам литовского министра внутренних дел Агне Билотайте, к этому причастны белорусские пограничники и режим президента республики Александра Лукашенко в целом. Она отметила, что перевозка одного человека стоит около $15 000.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров