14:41, 08 января 2022
1 мин.

Германия приостановила продажу вооружения Казахстану

Из-за беспорядков в Казахстане правительство Германии прекращает экспорт вооружения в страну, сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. В 2021 году правительство Германии выдало 25 разрешений на экспорт вооружений в Казахстан на общую сумму около €2,2 млн. После начала протестов Берлин решил свернуть поставки оружия Нур-Султану, подчеркнуло СМИ.

Германия приостановила продажу вооружения Казахстану

Издание добавило, что поставки в Казахстан в 2021 году относительно небольшие по сравнению с общим объёмом экспорта вооружений из Германии, который за год достиг €9 млрд. Больше половины поставок пришлось на Египет.

Наступивший 2022 год в Казахстане начался с акции протеста из-за резкого роста цен на газ, которые молниеносно превратились в массовые беспорядки с погромами, мародёрством и нападениями на органы власти. Счет пострадавших идёт на тысячи, есть погибшие.

В стране до 19 января действует режим чрезвычайного положения, в нескольких городах идут контртеррористические операции. Как отметил глава Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович в беседе с «Секретом фирмы», сейчас никто не знает, кто выходит на эти протесты.

7 января глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение по злоумышленникам без предупреждения. Он назвал глупостью призывы к проведению переговоров с митингующими. Токаев также сместил своего предшественника Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза страны.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров