secretmag.ru
Опубликовано 03 декабря 2022, 14:56
2 мин.

Где жить-то будем? Риелторы предупредили об опасном последствии отмены льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки действовала в России с 2020 года. Однако теперь лафа, похоже, подходит к концу — власти не хотят продлевать программу, которая изначально задумывалась как антикризисная мера. Только вот для рынка отмена льготной ипотеки может быть не очень хорошим шагом, считает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. По его словам, это может привести к дефициту жилья в стране.

Как отметил эксперт, программу льготной ипотеки нужно не просто продлевать, а ещё и на подольше — минимум на три года вперёд. Ведь краткосрочное продление не даёт девелоперам уверенности, что спрос на жильё будет.

По его словам, нужно не просто раздавать выгодные жилищные кредиты всем подряд на одинаковых условиях, а поддержать определённые группы населения. Для разных категорий заёмщиков — врачей, учителей, учёных, семей с детьми и т. п. — ввести разные конечные ставки по ипотеке.

А ещё льготная ипотека могла бы стать инструментом привлечения людей в регионы, где нужно развивать какие-то сферы промышленности, считает эксперт. Нужно просто сделать там ипотеку её более доступной для граждан.

Сейчас правительство должно найти золотую середину в вопросе дальнейшего субсидирования ипотечных ставок, отметил Хусаинов. Причём поддерживать нужно и строителей, и покупателей жилья. Одно ясно — без поддержки спрос на недвижимость уже в первом полугодии 2023 год может рухнуть на 15–10%, сказал он «Известиям».

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что поддерживать первичный рынок жилья больше не нужно. Хотя есть и исключения: в некоторых регионах, где вообще не строят новые дома, могут дать льготы на покупки жилья во вторичке. Ещё один вариант — льготы в новых регионах России.

Между тем популярность льготной ипотеки снижается. А всё потому, что многим россиянам не по карману ипотека даже под 0%.