15:32, 08 июля 2022
1 мин.

Газпромбанк задумался о продаже швейцарской «дочки»

Газпромбанк обдумывает продажу своей швейцарской «дочки» — Gazprombank (Switzerland) Ltd. Если он решит избавиться от подразделения, поиски нового инвестора должны закончиться к концу третьего квартала 2022 года. Швейцарское подразделение Газпромбанка оказывает клиентам корпоративные банковские услуги. Его активы к концу 2020 года составляли 1,8 млрд швейцарских франков. В «дочке» Газпромбанка работают 84 сотрудника.

Газпромбанк задумался о продаже швейцарской «дочки»

О возможной продаже швейцарского подразделения написала сама Gazprombank (Switzerland) Ltd.

«Совет директоров Gazprombank (Switzerland) Ltd. информирует, что Газпромбанк, единственный акционер банка, принял решение изучить возможные стратегические варианты будущей работы банка. Эти варианты включают в себя потенциальную продажу отдельных активов или всего бизнеса, однако возможны и другие сценарии», — сказано в публикации.

Российский Газпромбанк используется для расчётов за российский газ с покупателями из недружественных стран. Согласно схеме, которую предложил президент России Владимир Путин, иностранные компании открывают в Газпромбанке счета в валюте и рублях для внесения оплаты поставщику. Финансовая организация сама меняет валюту и перечисляет её снабжающей организации.

Как писал ранее «Секрет», опорный для оборонно-промышленного сектора Промсвязьбанк (ПСБ) может выкупить подконтрольный семье Ротенбергов СМП Банк. Сделка позволит ПСБ увеличить свой капитал. При этом организация получит портфель с проблемными активами Мособлбанка, который находится на санации у СМП. Обе стороны сделки находятся под санкциями США и Евросоюза, причём попали туда ещё до начала конфликта на Украине.

Фото: Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Новости партнеров