С миру по «нитке». Эксперты объяснили, почему в России вырастут цены на газ

08 июля в 18:19

Из-за пандемии и проблем на энергетических рынках стоимость российского газа для иностранных потребителей снизилась до исторического минимума. Но вот россияне вряд ли дождутся дешёвого газа: эксперты рассказали «Секрету», что цены на голубое топливо могут даже увеличить, чтобы помочь газовой отрасли в кризисное время.

Газовый кризис следует за нефтяным

Мировое потребление газа в 2020 году достигнет своего исторического минимума, прогнозируют эксперты МЭА. Спрос на газ в мире упадёт на 4% — и причина этого не только в аномально тёплой зиме, но и в эпидемии коронавируса, ударившей по экономике.

«Газпром» уже почувствовал на себе дыхание кризиса: в первом квартале, который традиционно был самым прибыльным, компания получила убыток в 306 млрд рублей. Доходы от поставок за рубеж упали в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. А российский газ оказался самым дешёвым на китайском рынке.

Россияне заплатят вдвойне

Спад на глобальном рынке природного газа никак не скажется на простых людях, объясняет независимый эксперт Леонид Хазанов. Замораживать цены не будут: если весной Федеральная антимонопольная служба была готова отменить индексацию, то в конце июня всё-таки выступила за рост тарифа на 3%. Но окончательное решение пока не принято.

«Компании, продающие голубое топливо, не меняют свои прайс-листы в сторону снижения, какой бы негативной ни была конъюнктура», — объясняет Леонид Хазанов.

Жители Европы и США, где цены на газ формируются рыночным способом, скорее выиграли от топливно-энергетического кризиса. Но цены на газ в России, напротив, могут поднять, чтобы компенсировать выпадающие доходы на экспортном направлении или обеспечить инвестиции в строительство «ниток» в регионах, отмечают опрошенные «Секретом» эксперты.

«Российские компании были заинтересованы в спросе за пределами РФ. Строительство "потоков" обеспечивало стабильный экспорт, валютную выручку и возможность использовать этот ресурс в политических переговорах», — отметил директор по управлению частным капиталом General Invest в Ростове-на-Дону Егор Изварин.

Труднодоступные регионы не дождутся газа

Ждать активного строительства газопроводов по всей стране из-за проблем на мировом топливном рынке не стоит.

Создание новой газовой инфраструктуры в труднодоступных и малонаселённых регионах не было эффективным и в период высоких цен на газ, отмечает Тамара Сафонова, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС: «На фоне падения мирового спроса и обвала цен инвестиции в такие проекты с большой долей вероятности не получат развития».

Автомобилисты пересядут на газ (но это неточно)

Чтобы поддержать спрос на газ, правительство предложило оплатить 60% расходов при переводе машин с бензина на газ. Ещё 30% расходов готов выделить «Газпром» за счёт маркетинговых программ своей дочки «Газпром газомоторное топливо» (основной поставщик газа для транспорта). Владельцам автомобиля останется заплатить лишь 10% стоимости перевода техники на газ.

Пока это предложение не принято, но под эгидой борьбы за экологию общественный транспорт всё активнее переводят на газ, отмечает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.

По его словам, переход на газомоторное топливо (компримированный, то есть сжатый, природный газ, КПГ) может на 60–65% снизить затраты автомобилистов.

«В среднем расход метана на легковом авто составляет 10–12 л, и при условии объёма двигателя 1,6 л расход газа превышает расход бензина на 15% (иногда на 10%). Но нам необходимо помнить, что газ дешевле, а поэтому и экономия получается существенной. Вполне вероятно, что частичное субсидирование покупателей, желающих перейти на газовое топливо, действительно поможет восстановить спрос на газ», — говорит он.

Газомоторное топливо будет распространяться в удалённых районах, а также для грузового и общественного транспорта, где есть существенная экономия на топливе за счёт дальности перевозок, уточняет Тамара Сафонова.

Инвесторы озолотятся на газе за пару лет

Кому газовый кризис на пользу, так это инвесторам. В июле миллиардер и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, который проявил необычную для него нерешительность во время кризиса, решился на первую крупную сделку — вложился в газовые активы.

О продаже своих активов холдингу Баффетта объявила американская энергетическая компания Dominion Energy. Сумма сделки составит $9,7 млрд, включая долг в размере $5,7 млрд. Berkshire Hathaway получит 12,4 км трубопроводов и 900 куб. м газохранилищ Dominion Energy.

Уоррен Баффетт играет всерьёз и вдолгую: он предпочитает покупать активы, когда они стоят дёшево, и спустя время продавать их значительно дороже, объяснил «Секрету» независимый эксперт Леонид Хазанов.

«Совершенно очевидно, что спрос на природный газ слабый, цены низкие, но спустя какое-то время ситуация станет намного лучше и голубое топливо будет дорожать. И вот тогда-то Уоррен Баффет сможет отбить свои инвестиции», — говорит он.

Пандемия COVID-19 серьёзно подорвала газовые рынки. Ситуация выровняется за два-три года, ведь спрос на газ, особенно со стороны азиатских экономик, растёт, рассказал «Секрету» Сергей Капитонов, аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково».

По оценке «БКС Брокер», цены едва ли надолго удержатся на столь низком уровне, иначе часть производителей традиционного сухого газа (в том числе и сланцевые месторождения) просто разорятся.

Уже сейчас на рынке есть три важные тенденции, рассказал «Секрету» эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Константин Карпов

  1. На прошлой неделе цены на газ на Нью-Йоркской товарной бирже установили новый исторический минимум — $1,4 за MMBTU (единица измерения тепловой энергии, последние пять лет стоимость газа колебалась на уровне $2–3. — Прим. «Секрета»). Но среднесрочно спрос продолжит расти, так как выработку электричества и тепла переводят на более экологичный газ.

  2. Заключив торговую сделку с США, Китай обязался закупать энергоносители на десятки миллиардов долларов. Спрос на газ в Китае продолжит расти и к 2030 году может удвоиться. По прогнозам Wood Mackenzie, к 2025 году потребление газа в Китае увеличится примерно до 400 млрд куб. м в год.

  3. Низкие цены на углеводороды разоряют частные сланцевые компании, которые вместе с нефтью часто добывают и газ. Попутный газ для них скорее отходы, и компании старались избавиться от него по любой цене, сильно демпингуя на рынке США. С развитием сжиженного природного газа демпинг стал распространяться и на другие рынки.

Уоррен Баффетт — рок-звезда мира инвестиций, а его стратегия и подходы взрастили уже несколько поколений частных инвесторов, заключает Виталий Манкевич. Миллиардер знает, когда следует покупать активы, а раз так, стоит всерьёз присмотреться к газовому сектору.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе