28 августа в 11:36
2 мин.

«Газпром» оценил готовность «Северного потока — 2»

Российский газовый холдинг «Газпром» сообщил, что строительство трубопровода «Северный поток — 2» подходит к концу. В начале июня президент России Владимир Путин говорил о готовности проекта на 99%. Укладка труб в водах Дании уже завершилась, остался ещё один участок в водах Германии. Его собираются достроить до 12 сентября. При этом Евросоюз может заставить «Газпром» продать оператора объекта.
«Газпром» оценил готовность «Северного потока — 2»

В Санкт-Петербурге прошла встреча главы «Газпрома» Алексея Миллера и руководителя австрийской газовой компании OMV Райнера Зеле. Они обсуждали сотрудничество в проекте освоения Южно-Русского месторождения газа. Миллер поблагодарил коллегу за «непредвзятую позицию» при обсуждении развития европейской энергетики.

«Отдельное внимание было уделено проекту "Северный поток — 2", который находится в финальной стадии реализации», — говорится в сообщении «Газпрома».

Австрийская OMV — один из главных партнёров «Газпрома» и инвесторов проекта по строительству газопровода «Северный поток — 2». В 2020 году Райнер Зеле говорил, что компания направила на финансирование проекта около €730 млн из необходимых €950 млн. Среди других компаний — участниц проекта — германские Wintershall Dea и Uniper, французская Engie и британско-нидерландская Shell.

Газопровод «Северный поток — 2» идёт из России в Германию через Балтийское море. Его заявленная мощность составляет до 55 млрд кубометров газа в год. Общий объём инвестиций в проект оценивается в $8,5 млрд. Президент России Владимир Путин 20 августа на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель сообщил, что на стройке магистрали осталось уложить 15 км труб. Против проекта выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита газа в Европу, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

Ранее «Секрет» сообщал, что «Газпром» может продать трубопровод «Северный поток — 2» другому сертифицированному оператору, чтобы обойти газовую директиву Евросоюза. Правила обновлённой директивы ограничивают количество газа, которое может поставлять в Европу один поставщик. Поэтому по существующим условиям Россия не сможет использовать трубопровод на полную мощность, поскольку квота будет превышена. Возможности по поставкам можно расширить, если «раздробить» собственность газопровода.

Фото: Nord Stream 2 / Paul Langrock

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме