secretmag.ru
Опубликовано 06 июня 2021, 18:45
2 мин.

«Газпром» готовится сменить прописку

Российский «Газпром» решил сменить прописку с Москвы на Санкт-Петербург. Это следует из материалов компании к годовому собранию акционеров, которое состоится 25 июня 2021 года в Cеверной столице. По словам экспертов, переезд, который «Газпром» задумывал ещё в 2019 году, станет большим плюсом для Петербурга с точки зрения доходов. Ранее газовый холдинг анонсировал строительство второго по высоте небоскрёба в мире.

«Газпром» готовится сменить прописку

В проекте изменений в устав головной компании ПАО «Газпром» акционерам предложили закрепить город Санкт-Петербург в качестве местонахождения фирмы. Сейчас юридический адрес компании указан в Москве — в небоскрёбе на улице Намёткина.

Кроме того, в новой редакции устава «Газпром» хочет указать, что общее собрание акционеров будет проводиться по месту нахождения ПАО. В действующей же редакции указывается, что мероприятие помимо адреса прописки может проводиться в Петербурге. Очередное годовое собрание акционеров «Газпрома» пройдёт 25 июня 2021 года как раз в Cеверной столице.

«Газпром» собирался переехать в Петербург ещё в 2019 году, когда компания построила в городе небоскрёб «Лахта-центр». С высотой 462 м он стал самым высоким зданием в Европе. Однако позже сроки переезда сдвинулись. Отмечалось, что большая часть офисных помещений сможет принять сотрудников к концу 2021 года.

Ранее «Газпром» анонсировал строительство второй «Лахты». Проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни. Высота здания составит 703 м, что сделает его вторым по высоте небоскрёбом в мире после небоскрёба «Бурдж-Халифа» в Дубае.

Мнение эксперта

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев отметил в беседе с порталом 78.ru, что переезд «Газпрома» в Петербург станет большим плюсом для города, поскольку местная казна получит дополнительные деньги от налогов как самой компании, так и её сотрудников, которые переедут работать. Итогом переезда станет также строительство новой инфраструктуры, указал эксперт.

«Подобное строительство обеспечит работой огромное количество людей или компаний. Естественно, это и промышленная активность, и активизация потребительского спроса», — заявил Коренев.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.