15 октября 2021, 15:46
2 мин.

Гарри Поттер продал книгу о Гарри Поттере за $38 тыс.

Житель Англии по имени Гарри Поттер выставил на аукцион первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень». В описании к лоту говорилось, что редчайший экземпляр мужчине подарил его отец в 1997 году, и долгое время роман Джоан Роулинг пылился в доме под лестницей. Несмотря на потрёпанный вид, книгу про юного волшебника купили почти за $38 000 (2,7 млн рублей).

Гарри Поттер продал книгу о Гарри Поттере за $38 тыс.

Первое издание «Гарри Поттера» продали на британском аукционе Hansons Auctioneers. Полный тёзка главного героя книги хранил экземпляр под лестницей в своём доме в Ватерлоовилле. В 2017 году отец мужчины умер от рака, и близкие решили кремировать усопшего.

По словам Поттера, его папа хотел, чтобы после смерти его прах развеяли в Африке. Тем не менее останки хранились в Британии. Спустя четыре года он решил всё же собрать деньги и исполнить волю отца. Тут и пришла на помощь книга Роулинг.

«Я счастлив, что книга продана. На эти деньги мы сможем поехать в Кению и развеять прах моего умершего отца», — сказал Поттер.

Также мужчина рассказал журналистам, что из-за своего имени он не раз попадал в забавные ситуации. По словам британца, когда в юности он играл в футбол, судья пригрозил ему красной карточкой за то, что он представился Гарри Поттером.

«Когда я встретил свою жену Филиппу на отдыхе в Греции, она тоже мне не поверила. Когда мой нынешний босс узнал, что меня зовут Гарри Поттер, он сказал, что должен платить мне больше, потому что люди всегда будут помнить меня», — добавил мужчина.

«Гарри Поттер и философский камень» — первый роман в серии книг про волшебника Гарри Поттера, написанный Джоан Роулинг. Впервые книгу издали в Великобритании 26 июня 1997 года. Проданный на аукционе экземпляр — одна из 500 первых выпущенных печатных копий произведения.

Ранее «Секрет» рассказывал, как силовики Курганской области выявили незаконное изготовление и продажу в регионе контрафактных экземпляров книг о Гарри Поттере. На местного предпринимателя, который организовал нелегальный типографский бизнес, завели дело. Ущерб правообладателю оценили в несколько десятков миллионов рублей.

Фото: hansonsauctioneers.co.uk

Новости партнеров