ФСБ запросила доступ к переписке пользователей «Авито»

12 февраля в 11:55

Федеральная служба безопасности (ФСБ) запрашивала ключи для дешифровки переписки пользователей крупных российских интернет-сервисов летом 2019 года. Копия одного из таких приказов оказалась в распоряжении «Медузы».

В письме указано, что получившая его компания обязана «организовать круглосуточный удалённый доступ Центра ФСБ к информационной системе организации», а также обеспечить техническую возможность декодирования сообщений пользователей сервиса, то есть передать ключи для расшифровки трафика.

По данным системы отслеживания заказных писем, среди интернет-сервисов, получивших запросы от ФСБ, — «Авито», «Хабр», Rutube и ещё десяток сайтов. Как пояснил источник издания на интернет-рынке, «ФСБ устроила просто массовую рассылку компаниям из реестра организаторов распространения информации (ОРИ)».

Право выдвигать компаниям такие условия ФСБ дал «пакет Яровой». По закону отказ предоставить ключи шифрования наказывается административным штрафом в размере до 1 млн рублей. В случае последующего неподчинения Роскомнадзор может попросить суд заблокировать сервис.

Как минимум часть компаний из реестра ОРИ (включает более 200 сервисов) уже установила необходимое оборудование для выполнения требований спецслужб. По словам собеседника «Медузы», в ноябре 2019 года ФСБ направила участникам реестра ещё одно письмо с приглашением встретиться на Лубянке для разъяснений тем, кто оборудование ещё не поставил.

При этом в начале февраля стало известно, что один из получивших письмо сервисов, «Хабр», (ранее «Хабрахабр») перерегистрировал свой портал habr.com с российского на кипрское юрлицо. Эти действия могли быть связаны с нежеланием подчиняться требованиям к компаниям из российского реестра ОРИ, предположили эксперты. Однако основатель «Хабра» заявил, что перенос компании на Кипр связан с её выходом на глобальный уровень.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме