14:16, 25 марта 2022
1 мин.

ФСБ сообщила о задержании украинского шпиона-политолога

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали уроженца Харькова, который якобы собирал сведения о противниках украинских властей, работающих в России. Об этом сообщили в пресс-службе ФСБ. Рудася А. В., имеющего гражданство Украины и Польши, поймали, когда он попытался получить данные о военных, участвующих в операции РФ на Украине, добавили в спецслужбе.

ФСБ сообщила о задержании украинского шпиона-политолога

По информации ФСБ, Рудася завербовала Служба безопасности Украины (СБУ). Он действовал под псевдонимом Малыш. В 2019 году украинец пошёл учиться на политолога «в один из ведущих российских вузов» для «расширения оперативных возможностей для осуществления разведывательной деятельности». Там он якобы собирал информацию о работающих в России украинских политологах и журналистах, которые выступали против действующих властей Украины.

«При попытке получения данных в отношении военнослужащих, участвующих в специальной операции Министерства обороны РФ на Украине, подозреваемый был задержан в Москве», — сообщили ТАСС в ФСБ.

В пресс-службе добавили, что задержанный признался в работе на СБУ и рассказал о подробностях сотрудничества. В частности, по словам Рудася, когда он учился в Академии военного искусства в Варшаве, он действовал под псевдонимом Лис. Украинец передавал польской разведке сведения о белорусских и украинских студентах.

Как сообщил РБК, Андрей Рудась есть в списке абитуриентов магистратуры МГИМО за 2019 год. Он обучался по направлению «политология». В 2020 году студент подавал заявку на участие в конкурсе в сфере общественно-политических наук.

Ранее в Крыму вынесли приговор украинскому шпиону Константину Ширингу, который завербовал военнослужащую Российской армии. Он получил 12 лет колонии строгого режима. Завербованная им россиянка сядет в тюрьму за госизмену.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров