07 сентября в 15:19
2 мин.

ФСБ обвинила Украину в подрыве газопровода в Крыму. Исполнителю заплатили $2 тыс.

ФСБ назвала украинскую разведку ответственной за подрыв газопровода в Крыму 23 августа. Российская спецслужба опубликовала запись с одним из исполнителей диверсии. Мужчина рассказал, что украинцы заплатили ему за подрыв $2000 (около 145 000 рублей). Всего по подозрению в совершении преступления российские силовики задержали трёх человек. Среди них был представитель «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация признана экстремистской в России, её деятельность запрещена).
Участок газопровода, где произошел диверсионный подрыв 23 августа, в Крыму

4 сентября ФСБ задержала трёх жителей Крыма по подозрению в подрыве газопровода в селе Перевальном под Симферополем. По версии спецслужбы, один из них — посредник, зампредседателя Меджлиса (организация признана экстремистской в России и запрещена) Нариман Джелялов, два других — непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы. За взрыв украинская разведка заплатила им $2000.

Позже Асан Ахтемов заявил на камеру, что с заказчиками преступления он встретился в «Макдоналдсе» в Херсоне, а устроить подрыв его просил некий мужчина по имени Саид.

«Он сказал, что хочет сделать плохую вещь с газовой трубой в Крыму. Показывал взрывное устройство и сказал, что это кумулятивный снаряд, которому хватит силы пробить трубу. Дали нам сыр, который надо вспороть, чтобы достать бомбу. Сначала мы хранили его в старой хлебнице в гараже, а 23 августа поехали с ним в село Перевальное, где закрепили взрывное устройство на газовой трубе», — рассказал Ахтымов.

Затем он выдернул чеку из взрывателя, через 4 часа бомба взорвалась и повредила газопровод. В итоге местные жители остались без газа. ФСБ возбудила уголовное дело об умышленном повреждении имущества. Максимальное наказание по ней — 5 лет лишения свободы.

Организатором взрыва российская спецслужба считает агента украинской военной разведки Ризу Ягьяева-Велиулаева, который сбежал из Крыма после сорванного теракта в августе 2016 года. Также причастными к преступлению ФСБ считает кураторов Велиулаева — сотрудника военной разведки Украины Максима Мартынюка и его начальника, руководителя оперативной службы «Таврия» Виктора Зелинского.

«Эта диверсия была санкционирована начальником ГУР (Главного управления разведки) Украины Кириллом Будановым — участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России», — добавили в ФСБ.

Ранее «Секрет» сообщал, что убытки «Нафтогаза Украины» из-за потери имущества в Крыму выросли до $9 млрд. Как заявил глава украинского госпредприятия Юрий Витренко, эти деньги компания намерена получить от России в качестве компенсации «за невозможность использовать активы, которые размещены в оккупированном Крыму».

Фото: кадр из видео / Telegram-канал РИА Новости

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме