31 мая, 11:07
2 мин.

Французский люксовый бренд прекратил поставки в Россию

Французский бренд одежды и аксессуаров Jacquemus решил прекратить поставки своей продукции в Россию. Об этом «Ведомостям» рассказали два российских партнёра бренда. По их словам, это личное решение основателя Jacquemus Симона Порта Жакмю, которое в том числе связано с военной операцией России на территории Украины. Собеседники издания отметили, что получили от дизайнера очень эмоциональное письмо.

Французский люксовый бренд прекратил поставки в Россию

В письме Жакмю заявил, что поставки в Россию и взаимодействия с российским бизнесом запрещены во Франции на законодательном уровне, сообщил представитель концептуального магазина КМ20. Фирмам, которые нарушат это предписание, грозит штраф в 30 000 евро и потеря финансовой помощи от французской федерации текстильной промышленности.

Представитель ЦУМа, в котором также продавались вещи Jacquemus, отказался от комментариев, петербургский ДЛТ не ответил на запрос.

Директор ретейл-департамента Core.XP Марина Малахатько уверена, что россияне найдут, чем заменить Jacquemus. Скоро в Россию могут прийти около 20 новых премиум-брендов, в основном частные небольшие бренды из Италии, добавила Малахатько.

Решением проблемы может стать и параллельный импорт, отметили опрошенные газетой эксперты. Однако представитель KM20 заявил, что их магазин не намерен прибегать к такому варианту, так как хочет сохранить хорошие отношения с брендами.

Глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров уверен, что уход иностранных брендов из России повлечёт за собой рост числа подделок. Чем меньше на рынке объёмы представленного бренда, как в случае с Jacquemus, тем проще будет его подделать, полагает Бурмистров.

Ранее Симон Порт Жакмю уже грозился уйти из России. 14 февраля он добавил фотографию в социальные сети со своим молодым человеком, чем вызвал недовольство русскоязычной аудитории. В ответ на это дизайнер написал, что в его компании работает очень много людей нетрадиционной сексуальной ориентации. «Мы не хотим видеть вас, гомофобов, среди своих клиентов. Вы не достойны наших продуктов», — писал тогда Жакмю.

Фото: соцсети Jacquemus

Новости партнеров