09 апреля, 15:50
2 мин.

Франция решила не возвращать России шедевры русских живописцев

Две картины русских художников из знаменитой коллекции братьев Михаила и Ивана Морозовых, задержанные во Франции из-за санкций ЕС, останутся в Париже. К такому решению пришло французское Министерство культуры. Речь идёт о полотне «Автопортрет в сером» Петра Кончаловского и о портрете Тимофея Морозова кисти Валентина Серова. Ранее другие картины русских классиков арестовывали в Финляндии, но финские власти вернули шедевры в РФ.

Франция решила не возвращать России шедевры русских живописцев

Как заявил французский Минкульт, картина «Автопортрет в сером», написанная в 1910 году, якобы принадлежит российскому миллиардеру, совладельцу «Альфа-групп» Петру Авену. Ранее бизнесмен попал под санкции Евросоюза, а значит, всё его имущество на территории стран ЕС подлежит аресту. Полотно кисти Кончаловского будет оставаться во Франции, пока действуют санкции против его владельца, сказали в министерстве.

Вторую картину, созданную в 1891 году Валентином Серовым, арестовали из-за того, что она якобы принадлежит не Московскому музею авангарда, а Днепропетровскому художественному музею, расположенному на Украине. По данным французского агентства AFP, произведение будет оставаться во Франции «до того момента, пока ситуация в стране не позволит создать условия для безопасного возвращения».

Картины у России забрали прямо во время парижской выставки «Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства», которая проходила в фонде Louis Vuitton с 21 сентября по 3 апреля. Произведения из коллекции Морозовых впервые показывали вне России. В состав экспозиции вошли более 200 шедевров изобразительного искусства конца XIX — начала XX века, созданных французскими и российскими живописцами.

Ранее в Европе проходили и другие выставки, на которые отправили российские произведения из Эрмитажа, Третьяковской галереи, музеев-заповедников «Царское село», «Павловск», «Гатчина» и других. Некоторые картины, которые везли в Италию, в марте задержали на финской границе из-за европейских санкций. Однако МИД Финляндии в апреле согласился вернуть полотна.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Fondation Louis Vuitton

Новости партнеров