18 сентября в 11:11
2 мин.

Франция отозвала посла из США после потери контракта на $66 млрд

Франция впервые в истории отозвала своих послов из США и Австралии. Париж разгневало решение австралийской стороны разорвать договор с французской компанией Naval Group на разработку и строительство подводных лодок. Эту сделку называли «контрактом века», так как договор оценивался в $66 млрд. Но Канберра внезапно решила сменить подрядчика и сделала выбор в пользу сотрудничества с США и Британией. Глава МИД Франции назвал это обманом и «ударом в спину».
Франция отозвала посла из США после потери контракта на $66 млрд

США, Австралия и Великобритания 15 сентября объявили о создании нового партнёрства в сфере обороны и безопасности. Канберра также сообщила о выходе из соглашения по подлодкам с французской Naval Group. После этого глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж отзывает своих послов из США и Австралии. Он также назвал действия австралийских партнёров неприемлемыми и подчеркнул, что союзники себя так не ведут.

«У нас это называется "ударом в спину". Мы выстроили доверительные отношения с Австралией, но нас обвели вокруг пальца», — сказал министр.

Из-за срыва контракта Париж отказался участвовать в торжествах по случаю годовщины Чесапикского сражения — решающей морской баталии в Войне за независимость США, в которой французская эскадра вступила в бой с флотом британцев на стороне недавно созданных Штатов. Мероприятие должно было состояться в Посольстве Франции в Вашингтоне.

В США выразили сожаление из-за отзыва посла и подчеркнули, что раньше союзникам удавалось урегулировать разногласия. В Австралии также отметили, что понимают разочарование французов, и назвали Париж «невероятно важным партнёром в Тихоокеанском регионе».

Контракт века и непригодные подлодки

В 2016 году Австралия заключила контракт с Францией на поставку 12 ударных подлодок класса Barracuda. Сделку оценивали в 90 млрд австралийских долларов ($66 млрд), её называли «контрактом века». Однако в сентябре премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что считает эти субмарины непригодными «для оперативных нужд».

По его словам, Канберра договаривалась с Naval Group, когда не могла строить и использовать подлодки с атомным двигателем. Но теперь ситуация в Тихоокеанском регионе изменилась и «относительно благоприятная среда безопасности» осталась позади, отметил политик. Он подчеркнул, что отныне наличие атомных субмарин — «стратегическая необходимость». Теперь австралийское правительство будет закупать их в рамках нового оборонного партнёрства с США и Великобританией.

Фото: AgnosticPreachersKid, CC BY-SA 3.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров