16 сентября в 10:31
2 мин.

Австралия разорвала крупнейший оборонный контракт на $66 млрд

Австралия разорвала оборонный контракт с французской Naval Group на строительство подлодок класса Attack. Соглашение стоимостью $66 млрд было крупнейшим в истории страны. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что считает эти субмарины непригодными «для оперативных нужд». Теперь австралийское правительство потратит деньги на атомные подводные лодки в рамках нового оборонного партнёрства с США и Великобританией (AUKUS).
Австралия разорвала крупнейший оборонный контракт на $66 млрд

После того как Австралия получит от партнёров технологии строительства атомных подлодок, она станет седьмой страной в мире с подобным флотом. Также новые партнёры предоставят австралийским военным крылатые ракеты класса Tomahawk, противокорабельные ракеты и другое вооружение.

Премьер Австралии подчеркнул, что страна не планирует приобретать ядерное оружие, вооружение атомных подлодок будет обычным. Новые суда построят в Аделаиде (Австралия) с максимальным участием австралийских рабочих и в тесном сотрудничестве с Англией и США.

«Решение о постройке атомных субмарин означает, что Австралия больше не будет продолжать программу обычных подводных лодок. Правительство хотело бы поблагодарить персонал подводных лодок класса Attack, Naval Group, правительство Франции и Lockheed Martin Australia за их усилия. Однако изменения в регионе происходят с такой быстротой, что в ближайшее десятилетие обычные подводные лодки станут непригодными для наших оперативных нужд», — заявил Моррисон. Он подчеркнул, что Франция останется важным партнёром страны.

Франция сообщила, что сожалеет о решении Австралии и считает его прискорбным. Страны подписали контракт на строительство 12 субмарин в 2016 году.

США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового альянса в сфере безопасности 15 сентября 2021 года. Президент США Джо Байден сообщил, что альянс заключён для обеспечения мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе. Страны заверили, что партнёрство не направлено против других стран.

В мае сенатор от штата Оклахома Джим Инхоф заявил, что Россия и Китай скрывают значительную часть своих расходов на оборону и манипулируют статистикой. По подсчётам американского политика, реальные расходы России на оборону превышают $200 млрд, а Китай тратит $604 млрд. В совокупности траты двух стран составляют более $800 млрд. Для сравнения — оборонный бюджет США на 2021 год составил $741 млрд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров