28 июня, 16:48
1 мин.

Франция отказалась признавать Россию спонсором терроризма

Президент Франции Эммануэль Макрон не поддержал призыв главы Украины Владимира Зеленского объявить Россию спонсором терроризма. Французский лидер на пресс-конференции по итогам саммита «Большой семёрки» (G7) отметил, что «не разделяет подобной методологии». По словам Макрона, если речь идёт о военных преступлениях, то вердикт должен выносить суд. Ранее аналогичную просьбу Зеленский адресовал США.

Франция отказалась признавать Россию спонсором терроризма

«Что касается вопроса квалификации в качестве спонсора терроризма, хочу быть правильно понятым. Франция не разделяет подобной методологии, потому что мы всегда стремимся руководствоваться юридическим подходом», — привёл ТАСС заявление Макрона.

Президент Франции также отметил, что если говорить «о военном преступлении, то квалификация принадлежит судьям». Макрон добавил, что страна направила на Украину своих следователей. Они совместно с коллегами из других стран проведут расследование предполагаемых военных преступлений.

Накануне, 27 июня, президент Украины Владимир Зеленский в своём видеообращении сообщил, что обратился к США с просьбой признать Россию «страной — спонсором терроризма». С аналогичной просьбой к Штатам украинский лидер обращался ещё в апреле.

Ещё до спецоперации России на Украине, в декабре 2021 года, «Секрет» писал, что девять американских сенаторов предложили закрепить за Россией статус «спонсора терроризма» в случае вторжения на Украину. Глава комитета сената по международным отношениям Джим Риш тогда указывал, что «Украина столкнулась с очередным наращиванием российских войск у границы и угрозой вторжения».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров