Фонд вместо работодателя. В России предложили поменять систему оплаты отпусков и декретов

08 марта в 21:13

Российские работодатели могут прекратить компенсировать за положенные работникам больничные и декретные выплаты. Минтруд начал разработку законопроекта, который переведёт компенсации таких отпусков под ответственность Фонда социального страхования (ФСС), сообщили «Известия».

Цель готовящегося документа — гарантировать получение и правильное начисление страховых выплат для всех работников. Предполагается, что именно ФСС будет выплачивать все положенные россиянам компенсации, в том числе на отпуск сверх установленных дней, а также социальные выплаты на погребения.

Внести законопроект в правительство планируют в сентябре 2020 года, а в Госдуму он может попасть уже в декабре. Если поправки примут, документ вступит в силу с 2021 года.

Готовность поддержать такую инициативу уже выразили в партиях «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Депутаты отметили, что предлагаемые изменения дают ряд преимуществ работнику. Например, он перестаёт зависеть от наличия денег на положенные выплаты у работодателя. Сейчас многие россияне боятся официально оформлять больничный лист или уходить в декретный отпуск, чтобы не конфликтовать с работодателем и потерять зарплату.

Эксперимент ФСС под названием «Прямые выплаты» уже запущен в ряде регионов с 2012 года. Фонд возмещает работнику деньги в течение 10 дней с момента обращения. В Федерации независимых профсоюзов России указали, что для того, чтобы обсуждать инициативу Минтруда, нужно сначала дождаться результатов этого эксперимента.

Материальная поддержка женщин, решившись стать мамами, является одной из ключевых стратегий нацпрограммы «Демография». С 2020 года по распоряжению президента программу материнского капитала распространили и на семьи с первым ребёнком.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме