05 августа в 19:28
1 мин.

Фонд Тинькова создаёт регистр стволовых клеток для спасения онкобольных

Фонд семьи банкира Олега Тинькова создаёт регистр стволовых клеток для спасения россиян, которые больны раком крови. Регистр — это база данных потенциальных доноров стволовых клеток с подробными характеристиками HLA-фенотипа. Тиньков сообщил, что фонд сейчас запускает программу обучения персонала и занимается оснащением трёх лабораторий в Санкт-Петербурге, Иркутске и Екатеринбурге.
Фонд Тинькова создаёт регистр стволовых клеток для спасения онкобольных

На своей странице в Instagram банкир рассказал о работе фонда и поблагодарил Администрацию Президента, депутатов Госдумы, правительство и Минздрав за помощь.

Тиньков создал фонд в феврале 2021 года, эта структура должна помогать россиянам, которые больны раком крови. Регистр стволовых клеток нужен для поиска неродственного донора стволовых клеток больному. В базе данных регистра содержатся данные предварительно обследованных потенциальных доноров с точными параметрами HLA-фенотипа. Иногда больные раком крови умирают из-за того, что им не могут подобрать подходящего донора. При этом его можно найти среди людей схожей национальности, поэтому и нужен национальный регистр.

Тиньков сам переболел раком крови. В декабре 2020 года «Секрет» писал, что у него произошла ремиссия после пересадки костного мозга.

Фото: Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе