Фонд Навального оштрафовали на 500 тысяч рублей за «неправильный» аккаунт в Instagram

05 марта в 13:42

Суд оштрафовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального на 500 000 рублей за нарушение закона об иностранных агентах. Организация не указала, что является иноагентом, в своём Instagram-аккаунте.

На ФБК и его директора Ивана Жданова составили по три административных протокола за нарушения закона об иноагентах. Четыре касаются нарушений, связанных с Instagram. Ещё два — денежного перевода на счёт ФБК от гражданина Испании Роберто Фабио Монда Карденаса, рассказал юрист фонда Александр Помазуев.

ФБК признали иноагентом в октябре 2019 года. Минюст обнаружил, что фонд получил 140 000 рублей от Карденаса и американской компании по продаже дверей Star-doors.com. При этом испанец не смог выговорить название фонда и объяснить, зачем перевёл ему деньги.

Алексей Навальный пытался оспорить признание ФБК иноагентом в Мосгорсуде, однако инстанция оставила решение в силе.

В марте президент Владимир Путин заявил, что закон об иностранных агентах приняли, чтобы оградить Россию от вмешательства в её политическую жизнь. Москва не запрещает работать иностранным агентам, но, если организации получают деньги из-за границы и занимаются политикой в России, они должны об этом сказать, считает глава государства.

Фото: Митя Алешковский, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе