Фонд кино дал Бекмамбетову 200 млн рублей на патриотический «вертикальный» блокбастер

14 февраля в 10:32

Студия режиссёра Тимура Бекмамбетова Bazelevs совместно с «Военфильмом» и телеком-оператором МТС снимет приключенческий фильм о подвиге советского лётчика Михаила Девятаева. Фильм «Фау-2. Побег из ада» появится в прокате в 2021 году. Патриотическую картину выпустят сразу в двух форматах: горизонтальном для кинопроката и вертикальным — для просмотра на смартфонах.

Съёмки начнут в Кронштадте 17 февраля. Бюджет фильма — 625 млн рублей, из которых 200 млн рублей Bazelevs привлёк от государственного Фонда кино. Премьера «Фау-2», предположительно, состоится на собственном видеосервисе мобильного оператора МТС, а сам оператор получит эксклюзивные права на него, сообщил совладелец «Военфильма» Игорь Угольников.

Сейчас видеосервис от МТС не входит даже в топ-10 игроков рынка, среди которых лидирует ivi. Но к 2023 году компания планирует стать лидером по числу подписчиков на рынке. Для развития платформы МТС позвала экс-гендиректора канала ТНТ Игоря Мишина, ставшего вице-президентом новой компании.

О планах производить эксклюзивный контент для собственного видеосервиса МТС заявила ещё в 2019 году. Масштабные планы на эксклюзивные кино и сериалы также есть у конкурентов, но лишь несколько из них уже выпустили первые продукты. Прежде всего это Okko, Premier и Start. Ранее стало известно, что режиссёр самого кассового кино в истории российского современного проката «Холоп» подписал трёхлетний эксклюзивный контракт с продюсерской группой Yellow Black & White, владеющей платформой Start.

Бекмамбетов, ранее снимавший фильмы для массового зрителя, в последние годы сосредоточился на экспериментальных форматах. Это будет уже второй проект режиссёра, снятый в вертикальном формате: первым был сериал «1968. Digital», вышедший в 2018 году.

Фото: Gage Skidmore, Wikipedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме