23 марта, 09:49
1 мин.

ФНС ускорила предоставление налоговых вычетов для россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в налоговые инспекции распоряжение о необходимости закрывать проверки по налоговым вычетам для граждан за 15 дней. Об этом сообщил РБК. Новые сроки коснутся социальных и имущественных вычетов. Мера поможет ускорить возвраты налогов. Ранее проверки по социальным вычетам проводились 3 месяца и ещё месяц отводился на перечисление средств. По имущественным вычетам на проверку уходил месяц, 15 дней — на зачисление возврата.

ФНС ускорила предоставление налоговых вычетов для россиян

О сокращении сроков процедур сообщили изданию два источника, знакомых с текстом распоряжения. По словам одного из них, причиной стала необходимость ускорить налоговые возвраты населению в условиях санкционного давления.

«В текущих экономических реалиях налоговые органы особое внимание уделяют задаче рассмотрения заявлений граждан на получение налоговых вычетов и, как следствие, возврата налога», — сказали в самой налоговой службе.

Согласно статистике ФНС за 2020 год, социальные вычеты разных типов предоставили 2,6 млн налогоплательщиков на общую сумму 139 млрд рублей. На получение имущественных вычетов на покупку жилья и по уплате процентов за ипотеку от физлиц подали 5,3 млн заявлений об уменьшении налоговой базы на сумму 2 трлн рублей.

По имущественному вычету при продаже имущества россияне подали 1,5 млн заявлений на сумму 1,6 трлн рублей. Общая сумма налога, подлежащая возврату из бюджета по результатам камеральных проверок деклараций о доходах 2020 года по всем типам вычетов, составила 287,7 млрд рублей.

Ранее Госдума приняла закон об отмене подоходного налога с процентов по вкладам и остаткам на счетах в банках за период 2021–2022 годов. Этот же закон разрешает регионам продлевать налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, обнуляет НДС для гостиниц и налог на прибыль для аккредитованных IT-компаний.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров