16:44, 22 марта 2022
1 мин.

Дума одобрила отмену налога с процентов по вкладам

Госдума приняла закон об отмене подоходного налога с процентов по вкладам и остаткам на счетах в банках за период 2021–2022 годов. Этот же закон разрешает регионам продлевать налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, обнуляет НДС для гостиниц и налог на прибыль для аккредитованных IT-компаний. Документ размещён на сайте нижней палаты парламента.

Дума одобрила отмену налога с процентов по вкладам

Принятый закон также освобождает от подоходного налога (НДФЛ) доходы, полученные в 2021–2023 годах в виде материальной выгоды.

«Решение об отмене НДФЛ на банковские вклады затронет доходы по депозитам за 2021–2022 годы. Эта мера в нынешней непростой ситуации позволит сохранить сбережения граждан, а также поддержать ликвидность в банковской системе», — заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Согласно закону, кадастровая стоимость для исчисления налога на имущество физических лиц и земельного налога заморожены по состоянию на 1 января 2022 года. Аналогичная норма вводится для организаций при уплате налога на имущество.

22 марта премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что правительство разработало новый пакет мер по поддержке в условиях санкций. В частности, кабмин собирается упростить порядок привлечения инвесторов в рамках госзакупок к реализации значимых для регионов проектов. Также власти могут расширить список регионов, получающих федеральные субсидии на создание промышленных и технопарков.

Также власти намерены помогать гражданам с трудоустройством. На поддержку рынка труда кабмин выделит около 40 млрд рублей.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров