28 июня, 11:31
2 мин.

Финский производитель лифтов принял решение уйти из России

Финский производитель лифтов и эскалаторов Kone принял решение прекратить деятельность в России. Бизнес российского подразделения продадут локальному менеджменту, сообщила пресс-служба компании. Соответствующее соглашение между корпорацией и будущими владельцами подписано 28 июня. Стоимость сделки не разглашается. В Kone заявили, что новые владельцы исполнят все обязательства по ранее заключённым сделкам.

Финский производитель лифтов принял решение уйти из России

«Структура и стоимость сделки не разглашаются, предполагается, что она будет закрыта в IV квартале 2022 года после необходимого одобрения российскими регулирующими органами», — указано в документе.

В сообщении также говорится, что компания завершит все заключённые сделки, а также продолжит осуществлять техническое и гарантийное обслуживание своих объектов. Также в течение 3 месяцев с момента подписания договора корпорация возобновит поставки запчастей в Россию. Это нужно для обеспечения бесперебойной и безопасной эксплуатации ранее установленного оборудования, следует из пресс-релиза компании.

После того как сделка будет закрыта, а корпорация и бренд Kone покинут рынок, российское подразделение начнёт функционировать самостоятельно. Его название изменится.

«Возобновление поставок лифтов и эскалаторов Kone в Россию не планируется, однако для того, чтобы удовлетворить спрос на электроподъёмное оборудование, компания сможет в дальнейшем изучить возможности для поставок продукции других производителей», — сказано в заявлении корпорации.

Kone работает на российском рынке с 1935 года. Уход из страны её представители объяснили текущей ситуацией. В 2021 году чистый годовой объём продаж корпорации составил €10,5 млрд, а количество сотрудников по всему миру достигло 60 000 человек.

«Секрет» писал, что на фоне спецоперации на Украине из России ушёл американский производитель лифтов Otis. Позже строительная отрасль в РФ заявила о нехватке высокоскоростных лифтов, которые устанавливают в небоскрёбах. Российские бизнесмены признались, что пока не готовы производить скоростные лифты, а закупка у китайских и турецких партнёров столкнулась с логистическими проблемами.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров