Финская сеть АЗС уходит из России. Заправки продадут «Татнефти»

06 июля в 14:05

Финская компания Neste продаст «Татнефти» весь свой топливный бизнес в России. Речь идёт о 75 АЗС в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, а также нефтяном терминале.

Сумма сделки не уточняется, она может быть завершена к концу 2019 года после одобрения Федеральной антимонопольной службы. Президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин оценил одну АЗС в 75–100 млн рублей. После совершения сделки сеть не менее пяти лет будет работать под брендом Neste.

В компании решение о продаже российских активов объяснили желанием сконцентрироваться на развитии сети в Финляндии и странах Балтии. Там у Neste более 1000 АЗС. В свою очередь, у «Татнефти» сейчас более 600 автозаправочных станций в России.

Одной из причин продажи АЗС мог стать рост цен на бензин в РФ в 2018 году. В связи с этим независимым компаниям приходилось устанавливать более высокие цены, чем у крупных компаний. Изменение экономической ситуации могло привести к потере клиентов.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин назвал сделку Neste с «Татнефтью» печальной новостью.

«Это частичное огосударствление (36% "Татнефти" принадлежит Татарстану). И деньги уйдут из России, отток капитала продолжается», — написал он в своём Twitter-аккаунте.

Цены на бензин резко выросли весной 2018 года. В ноябре 2018 года правительство заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо. В конце марта его продлили до 1 июля, после чего стороны сошлись на сохранении заключённых ранее договорённостей.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе