Правительство решило не продлевать заморозку цен на бензин. Новые договорённости заключили на словах

25 июня в 11:49

Правительство решило не продлевать заключённое в ноябре 2018 года соглашение о контроле цен на топливо, срок которого истекает уже 1 июля. Представители нефтяных компаний на встрече с вице-премьерами Антоном Силуановым и Дмитрием Козаком устно договорились сохранить заключённые ранее договорённости. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на сотрудников компаний и федеральных чиновников.

Участникам совещания удалось договориться о сохранении цен на мелкооптовом рынке и АЗС на уровне, который не будет превышать инфляцию. В то же время издание не уточнило, как руководство страны планирует действовать в случае нарушения устных договорённостей.

В свою очередь, правительство ещё может ввести заградительные экспортные пошлины на все виды нефтепродуктов — 90% от нефтяных, отметили «Ведомости». Такое предложение премьер-министр Дмитрий Медведев сделал ещё осенью 2018 года. Однако пока вводить подобные ограничения не планируется, рассказал изданию один из федеральных чиновников.

По словам другого собеседника газеты, в правительстве решили не продлевать срок действия соглашения, поскольку «налоговый манёвр работает и без него». Кроме того, источник «Ведомостей» отметил, что с 1 июля должна начать работать новая формула для механизма компенсации нефтяным компаниям за поставку моторного топлива на внутренний рынок. Это нововведение может привести к росту госвыплат компаниям.

Цены на бензин резко выросли весной 2018 года. В ноябре 2018 года правительство заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен на топливо, в конце марта его продлили до 1 июля. Независимый топливный союз в мае предупредил руководство страны, что в России возможен новый скачок цен на бензин. В то же время Федеральная антимонопольная служба сообщила о нарушении некоторыми нефтяными компаниями условий заморозки цен.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!