13:28, 30 сентября 2022
1 мин.

Финны закрыли границу для российских туристов. Об этом задумались и в Норвегии

Финская граница для российских туристов стала неприступной ровно в полночь 30 сентября. Тех, кто не успел проехать до боя курантов, уже начали разворачивать. Домой пришлось возвращаться 110 горе-путешественникам. Дурной пример заразителен. Насмотревшись на финнов, о закрытии границ для россиян теперь заговорили в Норвегии.

Финны закрыли границу для российских туристов. Об этом задумались и в Норвегии

Финляндия решила закрыться от россиян, чтобы не навредить своим международным отношениям. Власти европейской страны пожаловались, что слишком уж много желающих попасть туда стало в последнее время («а что случилось?»).

К утру 30 сентября, по оценкам финских пограничников, самая большая очередь из машин — примерно 400 м — была на пропускном пункте «Ваалимаа». Он ближе всего к Санкт-Петербургу.

Самыми суровыми оказались пограничники на пропускном пункте «Нуйямаа». Они аннулировали шенгенские визы у 7 человек.

Теперь похожим запретом начала грозить Норвегия. Хотя норвежские власти признают, что россияне ехали к ним не так охотно, как к финнам. Но теперь, когда соседи границу закрыли, всё может поменяться.

Министр юстиции страны Эмили Энгер Мель предупредила, что ограничения могут ввести «в кратчайшие сроки», если понадобится.

Евросоюз дал добро своим странам на закрытие границ для россиян. Первыми этим воспользовались Прибалтика и Польша.

Финны своим запретом хотели снизить количество въезжающих в страну россиян вдвое. Их стало заметно больше, после того как в России началась мобилизация. Российские военные даже поставили на границе мобильный военкомат.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров