17:32, 27 сентября 2022
1 мин.

Финны сильно перестраховались и на всякий случай перестали продавать россиянам автозапчасти

Руководство финского магазина автозапчастей Auto-Suni в городе Лаппеенранта вспомнило, что бережёного бог бережёт, и отказалось отпускать россиянам какие-либо детали для автомобилей. Коварные соседи не смогут обойти западные санкции с помощью параллельного импорта, если им нечего будет импортировать, решили владельцы Auto-Suni и прикрыли лавочку.

Финны сильно перестраховались и на всякий случай перестали продавать россиянам автозапчасти

Финский авторетейлер заметил, что после начала специальной военной операции и введения санкций многие россияне единодушно принялись закупаться запчастями как в последний раз. Однако оптовые заказы, по местным законам, могут оформлять лишь частные автомастерские. Простым автомобилистам выдают, конечно, не по одной детали, но тоже в разумных пределах.

Директор магазина по техническому обслуживанию Антти Мякитало объяснил, что когда заказчик покупает 15 масляных фильтров, то вряд ли он берёт их впрок или планирует подлатать свой огромный автопарк. Скорее всего, россиянин собирается продать детали на родине и хорошо на этом заработать. И отказывают таким клиентам в Auto-Suni вовсе не из чёрной предпринимательской зависти, а якобы чтобы не нарушать санкции и не помогать россиянам обходить ограничения.

«Контракты с производителями запрещают оптовую продажу запчастей третьим лицам, которые в итоге не прикрепляют их непосредственно к автомобилю», — подчеркнули в компании. Поставщики Auto-Suni поддержали санкции и перестали импортировать в Россию свою продукцию, поэтому тот факт, что у россиян всё равно есть способ добыть их автодетали, производителей совершенно не радует.

Европейские компании уверены, что в России настал жёсткий кризис с запчастями. Однако говорить «гоп» рано — цены на детали действительно поднялись в полтора раза, но вот доступность уже восстановилась благодаря российским друзьям из Турции и Китая.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров