17 июня, 18:44
1 мин.

Финнам запретили ввозить из России бензин канистрами

Правительство Финляндии ввело запрет на ввоз через границу российского бензина и других нефтепродуктов в канистрах, контейнерах и других ёмкостях. Физические лица смогут провозить с собой на машине только заполненный бак, без каких-либо запасов. Такие меры властям пришлось применить из-за западных санкций, связанных с эмбарго на нефть из России и рекордных цен на топливо.

Финнам запретили ввозить из России бензин канистрами

«Из-за введения ЕС антироссийских санкций из России разрешается ввозить топливо только в стандартном бензобаке моторного транспортного средства. Топливо не разрешается ввозить в переносных канистрах или в канистрах, находящихся в транспортном средстве», — заявлено на официальном сайте таможни Финляндии.

Между Финляндией и Россией проходит длинная сухопутная граница, поэтому до пандемии и санкций в северной стране был популярен «бензиновый туризм». Финны пересекали границу и запасались топливом в России по низким ценам — особенно по сравнению с отечественными.

Из-за эмбарго на российские природные ресурсы цены на нефть и топливо в мире бьют рекорды. В мае 2022 года Финляндия стала лидером среди всех стран Евросоюза по стоимости бензина, сообщала Еврокомиссия. Средняя цена бензина достигла €2,37 за один литр (около 141,76 рубля за литр), а дизельного топлива — €2,24 за литр (почти 134 рубля за литр).

Как сообщили в пограничной службе, с января по мая 2022 года границу России с Финляндией пересекли 497 428 человек.

Ранее «Секрет» писал, что Финляндия решила отгородиться от России забором. Таким образом правительство страны захотело избежать возможного «гибридного влияния, эксплуатирующего миграцию».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров