11 ноября 2021, 16:23
2 мин.

Финнам разрешат узнавать зарплату своих коллег

Правительство Финляндии подготовило законопроект, разрешающий сотрудникам узнавать у работодателя, сколько зарабатывают их коллеги. По задумке авторов, нововведение должно помочь сократить разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами. Сейчас в соседней с Россией стране женщины зарабатывают в среднем на 17% меньше мужчин. Это один из самых сильных разрывов в зарплате в Евросоюзе.

Финнам разрешат узнавать зарплату своих коллег

В финских профсоюзах заявили Reuters, что власти провели уже достаточно исследований, однако дальше них дело всё ещё не ушло. Они призвали действовать.

«Чтобы преодолеть разрыв в зарплате, необходимо изменить отношение к вопросу, а значит, надо поменять закон, чтобы изменить культуру», — сказала глава Конфедерации профсоюзов профессионального и управленческого персонала Катарина Мурто.

Впрочем, некоторые считают, что нововведение накалит атмосферу в коллективе и приведёт к снижению продуктивности. В Конфедерации финской промышленности, крупнейшей организации работодателей в стране, подчеркнули, что данные о разнице в зарплатах можно раскрывать только добровольно.

«Обязательная публикация подробной информации об отдельных зарплатах приведет к всеобщему любопытству и ухудшению рабочей атмосферы», — заявила старший юрисконсульт организации Катя Леппанен.

Министр по вопросам равенства Томас Блумквист ожидает, что законопроект примут в парламенте до выборов, которые пройдут в апреле 2023 года.

По данным рейтинга равенства в оплате труда Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2020 году финские женщины заработали на 17,2% меньше, чем мужчины. Финляндия заняла 37-е место, значительно уступив Норвегии, которая находилась на 8-м месте, Дании (9-е) и Швеции (12-е).

Доклад финского омбудсмена по вопросам равенства за 2018 год показал, что неравенство возникает из-за разделения рынка труда на «мужские» и «женские» профессии, а также по причине того, что отцы берут отпуск по уходу за детьми реже, чем матери.

Ранее опрос сервиса по поиску работы Superjob показал, что зарплатные ожидания москвичек на 6% ниже, чем у москвичей. Разрыв в зарплатных ожиданиях в Санкт-Петербурге оказался ещё больше — 8%. В Петербурге не оказалось ни одной должности, на которой женщина сможет получать больше мужчины. В российской столице такие вакансии есть.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров