28 мая, 20:52
2 мин.

Финнам пообещали суровую зиму без российского электричества

Финская ассоциация энергетической промышленности (Energiateollisuus) предупредила, что предстоящая зима может стать трудной для страны из-за прекращения поставок электричества из России. Об этом рассказало издание Iltalehti. Не исключено, что Финляндии придётся прибегнуть к регулированию потребления электричества. Однако из-за высоких цен на него люди сами не захотят лишний раз пользоваться электроприборами, отметили эксперты.

Финнам пообещали суровую зиму без российского электричества

В 2021 году доля российского электричества, используемого в Финляндии, составила 11% от общего объёма. В мае 2022 года Россия перестала поставлять электричество в эту страну.

В связи с этим в Energiateollisuus предупредили, что грядущей зимой страну ждут трудности. Тем не менее там не считают ситуацию катастрофичной. «Особых поводов для беспокойства в этих вопросах не будет. Конечно, при условии, что рынок — чуть шире, чем одна только Финляндия — будет функционировать», — отметили энергетики.

Некоторые эксперты посчитали, что стране стоит вернуться к практике регулирования потребления электроэнергии. Она существовала в Финляндии в 1970-х годах. Тогда в стране не освещались автомагистрали, а автомобилям разрешалось ездить со скоростью не более 80 км/ч. Прогревать машины при небольшой минусовой температуре было нельзя.

Люди должны были устанавливать дома и в офисах максимально низкую комнатную температуру. Магазинам в нерабочее время запрещали включать неоновые вывески и подсвечивать витрины.

Однако в Energiateollisuus считают, что до таких мер предстоящей зимой не дойдёт. В худшем случае энергетики будут регулировать подачу электричества по всей стране, чтобы его хватило всем. Не исключено, что в периоды пиковых расходов для финнов выпустят рекомендации по использованию электроэнергии.

«Гражданам порекомендуют воздержаться от посещения сауны или другого использования электричества. Например, сейчас у многих есть электромобили, и государство может порекомендовать заряжать их в самые выгодные часы, например, ночью», — заявил глава Energiateollisuus Юкка Лескеля.

Ранее Финляндия заморозила строительство атомной электростанции «Ханхикиви-1» с Россией. Финская проектная компания Fennovoima отозвала контракт на получение соответствующей лицензии. Она объяснила это тем, что RAOS Project («дочка» корпорации «Росатом») задерживала все процессы. В самом «Росатоме» назвали это решение безосновательным.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров