15 февраля, 10:55
2 мин.

Финансирование «Роскосмоса» урезали на 277 млрд рублей

С 2016 года, когда «Роскосмос» начал реализовывать Федеральную космическую программу России на 2016–2025 годы, власти сократили финансирование космических проектов примерно на 277 млрд рублей. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал первый замглавы госкорпорации Максим Овчинников. Ранее стало известно, что в 2020 году «Роскосмос» не выполнил около половины задач по программе.

Финансирование «Роскосмоса» урезали на 277 млрд рублей

По словам Овчинникова, в 2021 году организация вместе с Минфином смогла увеличить денежные вливания в проекты. Например, выросло финансирование в фундаментальные космические исследования — в среднем до 13 млрд рублей в год. Больше денег решили вкладывать и в проекты по созданию орбитальных спутников гражданского назначения.

«Начаты работы по созданию космических аппаратов в рамках программы "Сфера". На финансирование первоочередных задач по этому проекту на 2021 год было выделено 7 млрд рублей, а на 2022–2024 годы — ещё суммарно 21 млрд рублей», — сообщил представитель госкорпорации.

По его словам, выделенные деньги прежде всего пойдут на создание космических аппаратов для спутникового интернета «Скиф» и «Марафон». Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже пообещал россиянам, что «Скиф» и «Марафон» к 2024 году начнут раздавать в России интернет из космоса, так как власти выделили дополнительные 7 млрд рублей на создание аналога Starlink.

Однако сокращение финансирования всё же повлияло на «Роскосмос». Госкорпорация зафиксировала дефицит денег по ряду направлений. «Мы сейчас ведём переговоры с Министерством финансов и будем выходить в новом бюджетном цикле с предложениями по устранению этого дефицита. Разумеется, понимая сложную ситуацию с бюджетом, мы будем выстраивать разумные приоритеты, чтобы максимально обеспечить КПД космической отрасли», — рассказал Овчинников.

В сентябре из годового отчёта «Роскосмоса» стало известно, что по Федеральной космической программе выполнено 10 из 18 задач (55%). Программа развития российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС готова на 80%. Программа «Космодромы России» — на 30%, из 26 запланированных мероприятий выполнено восемь. В отчёте также сказано о готовности двух подпрограмм на 100%, однако неизвестно, каких именно.

Фото: vk.com

Новости партнеров