ФИФА сняла обвинения в нарушении прав граждан КНДР на стройке «Зенит-Арены»

03 августа 2017 в 21:12

Международная федерация футбола (ФИФА) не нашла признаков использования труда граждан КНДР при строительстве спортивных объектов к чемпионату мира — 2018 в России. Об этом пишет RNS.

«На сегодняшний день ФИФА не обнаружила никаких свидетельств того, что граждане КНДР работают на других строительных площадках чемпионата мира. Если такие доказательства будут найдены, ФИФА в рамках системы мониторинга примет все необходимые меры», — рассказали агентству в ФИФА.

В мае 2017 года президент ФИФА Джанни Инфантино заявлял, что при строительстве стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге нарушены человеческие права граждан КНДР. По его словам, «ФИФА осведомлена и решительно осуждает часто ужасающие условия труда, в которых гражданам Северной Кореи приходится работать в разных странах мира». Помимо России он упомянул Китай и Ближний Восток.

Министр спорта РФ в интервью ТАСС заявил, что все работы на стадионе ведутся с учётом требований ФИФА. «Всем [рабочим стадиона "Санкт-Петербург"] были заплачены деньги. Всё в соответствии с требованиями ФИФА. У нас ведётся мониторинг условий труда, он постоянно публикуется, никаких вопросов не было и нет, у нас в стране жёсткое трудовое законодательство», — отметил Мутко.

Ранее норвежское издание Josimar опубликовало материал под названием The Slaves of St Petersburg («Рабы Санкт-Петербурга»), в котором говорилось, что на стройке «Зенит-Арены» работает по меньшей мере 110 северокорейцев. Журналист отмечал, что строители жили в складских контейнерах за стадионом.

Комментарии

Загрузка...