09 ноября 2021, 11:05
1 мин.

ФБР считает, что российский хакер прячется в Барнауле

Федеральное бюро расследований США (ФБР) назвало вероятное местонахождение российского хакера Евгения Полянина, обвиняемого в киберпреступлениях. По версии американской спецслужбы, Полянин прячется в Барнауле. Ранее в Польше арестовали подельника Полянина, украинца Ярослава Васинского. По версии следствия, Полянин и Васинский входят в группировку REvil.

ФБР считает, что российский хакер прячется в Барнауле

«Полянин, как мы считаем, находится в России, вероятно, в Барнауле», — цитирует РИА «Новости» ориентировку на Полянина, распространённую ФБР.

Власти США ранее предъявили обвинения в кибермошенничестве Полянину и Васинскому, а также внесли их в список санкций. Группировка REvil (с англ. Ransomware Evil — «вирусное зло»), куда входили хакеры, сумела отнять у своих жертв порядка $200 млн. Непосредственно Полянин, по версии следствия, получил $13 млн. По словам генпрокурора США Меррика Гарленда, $6 млн из них властям удалось конфисковать.

Васинский в настоящее время ждёт экстрадиции из Польши, где его задержали в октябре 2021 года, в США. Также власти США объявили награду в $10 млн за информацию о других членах и лидерах REvil.

Кибермошенники REvil выделились серией дерзких атак. В начале 2021 года группа потребовала от Apple $50 млн после взлома одного из поставщиков технологического гиганта.

Ранее «Секрет» писал, что государственный департамент США пообещал выдать награду в размере до $10 млн (715 млн рублей) за информацию, которая позволит установить личность или место проживания любого из руководителей группировки DarkSide. Весной хакеры этой группы атаковали крупнейший трубопровод страны. В США считают, что участники DarkSide действуют из России.

Фото: depositphotos.com/Bukharina

Новости партнеров