02 марта 2017 года в 16:15

ФБК рассказал про недвижимость и виноградники Дмитрия Медведева

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал расследование, посвящённое Дмитрию Медведеву. В нём рассказывается о земельных участках, недвижимости, агрокомплексах, виноградниках, яхтах, офшорах и других активах, записанных на четыре благотворительных фонда, которые, как утверждают авторы, подконтрольны премьер-министру и управляются его доверенными лицами. Главным доверенным лицом премьера ФБК считает его однокурсника — зампреда Газпромбанка Илью Елисеева.

«Настоящего владельца активов почти невозможно отследить, потому что, будучи записанными на благотворительные фонды, они, по сути, не принадлежат никому. Управляют имуществом Медведева его друзья, однокурсники и доверенные лица», — уточняют авторы расследования.

Источником финансирования «тайной империи» Медведева ФБК называет взятки от предпринимателей Алишера Усманова («Металлоинвест») и Леонида Михельсона (НОВАТЭК), деньги «Башнефти» и Газпромбанка. В расследовании утверждается, что всего благотворительные фонды, предположительно связанные с Медведевым (главный из них — «Дар»), получили 70 млрд рублей.

После публикации расследования ФБК пожаловался на Медведева и Усманова в Следственный комитет. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова отказалась комментировать заявления «оппозиционного и осуждённого персонажа» (ФБК руководит политик Алексей Навальный), представители «Металлоинвеста» (как и НОВАТЭКа) тоже отказались от комментариев.

В числе прочего ФБК связывает с Медведевым российский стартап WayRay, который разрабатывает систему автомобильной навигации с дополненной реальностью. Якобы этот проект приглянулся премьеру на одном из мероприятий в «Сколкове», и он инвестировал в него через подконтрольный ему фонд «Цертум-Инвест». Основатель WayRay Виталий Пономарёв подтвердил «Секрету», что эта организация является миноритарным инвестором его стартапа, но о других проектах «Цертум-Инвеста» ему, как он говорит, ничего не известно. Глава фонда Филипп Полянский (ФБК называет его «учеником» Ильи Елисеева) от комментариев отказался.

Обсудить ()