19 мая 2017 года в 14:56

ФБК обвинил миллиардера Пригожина в создании картеля на 23 млрд рублей

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) назвал миллиардера Евгения Пригожина создателем картеля, который, «договорившись с чиновниками Минобороны, крал деньги оборонзаказа». Расследование опубликовано на сайте политика Алексея Навального.

«Всего было освоено больше 23 млрд рублей, не менее трети из которых, по нашей оценке, похищено», — написал Навальный.

По словам оппозиционера, картель является «крупнейшим», поскольку самое крупное дело, которое рассматривалось ФАС, касалось 3,5 млрд рублей.

Впервые ФБК подал в ФАС заявление о картеле Пригожина в 2016 году. По словам Навального, спустя год фонду удалось «доказать документально» существование картеля на 23 млрд рублей. Он добавил, что компании, входящие в картель, до конца 2015 года управлялись через головную организацию миллиардера «Конкорд менеджмент и консалтинг».

В картель, по данным ФБК, входили компании «Компонент», «Спецресурс», «РусКомплекс» и «Экобалт». Они были зарегистрированы недавно, имели общий домен и занимались предоставлением услуг ЖКХ для военных городов.

В ФБК утверждают, что «Конкорд менеджмент и консалтинг» переводил деньги на счёт компании-посредника «Мегалайн», «которая потом использовала их для обеспечения своих заявок в тендерах и заявок других подконтрольных Пригожину фирм».

Обсудить ()
Новости партнеров