ФАС заподозрила ритейлеров в нарушении закона из-за систем мониторинга цен

07 сентября 2017 в 14:31

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела встречу с представителями крупнейших ритейлеров электроники по поводу программ, которые мониторят цены конкурентов (парсинг-программ). В ведомстве опасаются, что роботы могут незаконно координировать экономическую деятельность компаний, пишут «Ведомости».

«Ценовые алгоритмы, которые собирают информацию о розничных ценах реселлеров на товары конкретного бренда, сопоставляют с рекомендованными или минимальными ценами вендора, уведомляют нарушителей, рассматриваются ФАС как инструмент незаконной координации экономической деятельности реселлеров», — пояснил начальник управления по борьбе с картелями службы Андрей Тенишев.

По данным издания, на встрече с регулятором присутствовали представители «М.Видео», «Связного» и «Ситилинка», которые не согласились с позицией ФАС. Источник «Ведомостей» рассказал, что, по мнению ритейлеров, сбор данных из открытых источников не означает, что продавец сразу изменит цену. Кроме того, участники рынка не имеют доступа к данным, собранным другими компаниями.

По итогам встречи ФАС выработает рекомендации, как участникам рынка нужно работать с программами для регулировки цен. Дата их публикации не называется.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...