ФАС выявила завышение производителями цен на препараты для лечения ВИЧ

16 января 2017 в 17:40

Федеральная антимонопольная служба обнаружила завышение производителями цен на 95 препаратов для лечения ВИЧ, гепатита В и С, а также туберкулёза, следует из доклада, опубликованного на сайте надзорного ведомства.

При этом в докладе отмечается, что стоимость 58 препаратов из списка в России оказалась самой низкой в мире. ФАС предлагает ограничить уровень прибыли, которую производитель лекарств для лечения ВИЧ, гепатита В и С и туберкулёза может получить от их продажи. Кроме того, предложено снижать цены на указанные препараты, если их стоимость падает в референтных странах.

Ранее принадлежащая финансисту Мартину Шкрели фармацевтическая Turing Pharmaceuticals приобрела права на производство лекарства «Дараприм», используемого для лечения паразитической инфекции в рамках терапии ВИЧ-инфицированных, и подняла цену на него в 41 раз — если раньше он продавался в аптеках за $18 за таблетку, то после покупки цена составила $750. В общественной организации HIV Medicine Association, представляющей интересы больных СПИДом, подсчитали, что даже при наличии страховки одна таблетка обойдётся пациенту в $150.

В начале декабря 2016 года антимонопольный орган Великобритании оштрафовал американскую фармацевтическую корпорацию Pfizer на $106,5 млн за завышение цен на лекарство против эпилепсии на 2600%.

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...