23 октября 2020, 17:17

ФАС вскрыла российский картель, который наживался на госконтрактах и спонсировал святого индуса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выиграла дело о медицинском картеле, который спонсировал религиозную организацию Шри Пракаша Джи, объявившего себя святым. Его состоятельные последователи построили сеть подставных компаний и попытались обмануть систему госзакупок.

ФАС вскрыла российский картель, который наживался на госконтрактах и спонсировал святого индуса

Что произошло

Сговор обнаружили в 2018 году, в нём участвовали семь компаний, которые поставляли в госучреждения медизделия и средства для уборки помещений. Действовал картель более трёх лет. За это время он успел поучаствовать в 111 электронных аукционах в 18 субъектах РФ.

Как работала схема

Несколько компаний-конкурентов заранее договаривались о том, кто на каком аукционе победит, и обещали не снижать цены ниже 1% от начальной цены контракта.

Одна из компаний закупала медизделия и средства для уборки, передавала их подставным компаниям, а те — победителям торгов. Как итог — большая часть прибыли оседала на счетах «серых» компаний, которые впоследствии их незаконно обналичивали, говорится на сайте ФАС. Сумма доходов картели превысила 735 млн рублей.

Учредители и директора фармкомпаний оказались адептами религиозной группы Шри Пакаша Джи — и, по их собственным словам, находясь под влиянием «духовного лидера», отдавали незаконные доходы от картели на поддержание религиозной организации.

Кто контролировал картель

Картель работал под неусыпным наблюдением гражданина Индии, сына лидера религиозной группы «Шри Пракаш Дхам». В деле о картеле оказался замешан сын Пракаша, сообщает ФАС: он помогал отцу распространять материалы об индийских практиках и привлекать посетителей.

Как объяснил один из участников сговора, «предположительно, на сознание людей оказывалось психологическое воздействие с помощью гипноза или других техник». Впрочем, гипноз не помешал компаниям попытаться оспорить решение ФАС, которая признала их виновными в сговоре. Дело дошло до апелляции: 20 октября 9-й арбитражный апелляционный суд полностью поддержал выводы ФАС.

Что за культ

«Сначала все верили, что он воплощение самого Кришны. После вдруг стал намекать, что он — православный святой Сергий Радонежский. В какой-то момент его окончательно понесло, и в личной беседе он сказал мне, что во всех церквях именно ему возносят молитвы. То есть он — сам Христос, Мессия», — рассказывала в интервью КП бывшая ученица выходца из Индии Пракаша Джи.

В дворец Шри Пракаша в Подмосковье съезжались его адепты со всей России, но на деле попадали в «секту», рассказывают его последователи. «Одна из слушательниц лекций рассказала, что только спустя два года поняла смысл “секты”, в которой людей нравственно растлевали и манипулировали ими финансово», — сообщили в ФАС.

Деятельностью гуру, от рук которого пострадали десятки людей, в 2018 году заинтересовалась следователи. По словам его последователей, Пракаш отнимал у них недвижимость, бизнес, вымогал деньги.

Пракаш подавал иски в суд за клевету, однако дела проигрывал. Кроме того, гуру утверждал, что внимание правоохранительных органов к его персоне свидетельствуют о непринятии в России индуизма.

Фото: depositphotos

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров