16 августа в 15:30
2 мин.

ФАС предложила исключить госкомпании из программы поддержки туризма

Унитарные предприятия, развивающие в России туризм, рискуют лишиться грантов из-за позиции Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В ведомстве настаивают, что субсидии, идущие госкомпаниям, создают неравные условия для участников рынка и противоречат смыслу реформы по сокращению таких предприятий в силу их низкой эффективности, сообщил «Коммерсант».
ФАС предложила исключить госкомпании из программы поддержки туризма

Свою позицию ФАС выразила в письме на имя вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Антимонопольщики предложили скорректировать правила проведения конкурса на предоставление грантов для проектов по развитию внутреннего и въездного туризма, запретив участвовать в них государственным и муниципальным унитарным предприятиям (ГУП и МУП).

Ещё одним критерием для исключения из конкурса ведомство назвало наличие у претендентов на гранты соглашений с властями о развитии проекта или гарантийного письма о господдержке инициативы.

О проведении конкурсов на грантовую поддержку в туриндустрии объявили в ноябре 2020 года на фоне резкого падения доходов отрасли из-за пандемии коронавируса. В ходе первого конкурса Ростуризм распределил между туроператорами 1,2 млрд рублей. Деньги пошли 474 организациям на софинансирование открытия новых маршрутов, приобретение оборудования, включая модульные гостиницы, открытие пунктов проката автомобилей и т. д. Однако процесс выплаты субсидий растянулся: некоторые компании не могут их получить до сих пор, хотя по условиям должны были отчитаться об освоении денег до начала июля.

Правительство планирует дополнительно распределить ещё 2 млрд рублей до конца 2021 года. По словам представителей организации «Опора России», малый и средний бизнес рассчитывает на изменения правил конкурса до начала второго этапа распределения грантов. В целом участники отрасли согласны, что исключение ГУП и МУП расширяет возможности для создания конкурентной среды на туристическом рынке, однако конечное решение будут принимать в Ростуризме.

Фото: Pxhere, CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров