23 сентября в 11:19
2 мин.

ФАС потребовала от «Пятёрочки» и «Магнита» снизить цены в Подмосковье

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила предупреждение торговым сетям «Пятёрочка» и «Магнит». По данным ведомства, ретейлеры завысили цены на ряд продуктов в Подмосковье. В городах, где они занимают доминирующее положение, цены оказались на 10% выше, чем в других населённых пунктах. Дороже продаются мука, хлеб, курятина и свинина. На устранение нарушений антимонопольная служба отвела 10 дней.
ФАС потребовала от «Пятёрочки» и «Магнита» снизить цены в Подмосковье

21 июля на совещании с членами правительства президент Владимир Путин заявил, что Федеральной антимонопольной службе необходимо активнее мониторить цены на продукты в торговых сетях и подключать к работе руководителей регионов и Минпромторг. Такое решение было принято после жалоб на подорожание сезонных овощей и фруктов.

В середине августа ФАС объявила о проверках в компаниях Х5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»), «Лента» и «Тандер» (бренд «Магнит»). 23 сентября ведомство сообщило, что ретейлеры в Подмосковье повысили цены на продукты, пользуясь своим доминирующим положением в регионе.

«Так, в некоторых муниципальных образованиях, где торговые сети занимают доминирующее положение, стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины более чем на 10% превышала установленную в городских округах, в которых признаки доминирующего положения отсутствовали», — сообщили в ФАС.

Компании должны снизить цены в течение 10 дней. Иначе им грозит административное дело о злоупотреблении доминирующим положением.

Ранее «Секрет» писал, что Федеральная антимонопольная служба договорилась с крупнейшими торговыми сетями, что те будут сообщать антимонопольщикам информацию о закупочных и розничных ценах на 24 базовых продукта питания для анализа наценок. Мониторинг затронет цены на мясо, рыбу, молоко, яйца, крупы, соль, чай, хлеб и свёклу.

6 сентября Рязанское управление ФАС возбудило дело в отношении торговых сетей «Пятёрочка» и «Магнит» из-за высоких цен на картофель, лук, капусту и морковь. Наценку ретейлеров ведомство оценило в 50–100%. За злоупотребление доминирующим положением компании ждут крупные штрафы. Если их политика не ущемляет интересы других участников рынка, размер штрафа составит от 300 000 до 1 млн рублей, иначе штраф будет рассчитываться от суммы выручки.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров