ФАС нашла нарушения на 4 млрд рублей при благоустройстве центра Москвы

22 июня 2017 в 11:35

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при проверке закупок по программе благоустройства Москвы «Моя улица» нашла нарушения более чем на 4 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Проверку закупок ФАС проводила по просьбе депутата Госдумы Валерия Рашкина. Он просил найти виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве».

В результате ведомство нашло нарушения в семи закупках на мощение плиткой улицы Тверская (от Моховой улицы до Пушкинской площади).

«Срок действия контрактов истёк. Это означает, что отменить их уже нельзя, признать недействительными по суду тоже нельзя. Остаётся только возможность для заказчика взыскивать ущерб от некачественно выполненных работ или заставить подрядчика переложить плитку в рамках гарантийного срока. Это можно сделать только по инициативе заказчика и по результатам судебного разбирательства. В этой возможности я сомневаюсь, так как контракты приняты без замечаний к качеству работ», — пояснила газете гендиректор юридической компании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина.

Как пишет «Коммерсантъ», Рашкин направил результаты проверки в Генпрокуратуру для проведения дальнейшего расследования. Он считает, что «в этих схемах заложены коррупционные моменты»: «Моя задача — найти ответственного, или чтобы вернули деньги, или чтобы сели, естественно, не на стульчики».

Программа «Моя улица» стартовала в Москве в 2015 году. За два года в городе отремонтировали более ста улиц, а сумму работ РБК оценивает в 45 млрд рублей.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...