ФАС и РПЦ выступили против «божественной шаурмы»

11 июля в 19:00

РПЦ раскритиковала рекламу пермского кафе «Шаурма не за горами», где изображена обнажённая девушка с нимбом над головой и шаурмой вместо крыльев. Управление Федеральной антимонопольной службы проведёт проверку, сообщает РИА «Новости».

На странице кафе во «ВКонтакте» владелица заведения Вероника Бурдина выложила рекламный пост с фотографией голой девушки в образе ангела, держащего в руках шаурму. Также изображение сопровождала надпись «Нет смысла быть мученицей ПП (правильного питания), когда есть божественно вкусная "Шаурма не за горами", где можно поддаться искушению без греха для фигуры». Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов негативно отреагировал на пост, сказав, что церковь к этому относится «отрицательно».

Секретарь Пермской епархии Русской православной церкви Андрей Литовка заявил, что в митрополию звонило много «возмущённых людей».

«Форменное безобразие в Перми!!! Реклама "божественной шаурмы"! Подаём заявление в полицию! Такое пропускать нельзя!» — прокомментировал рекламу Литовка.

РБК узнало, что рекламу кафе будут обсуждать на экспертном совете УФАС по Пермскому краю. Также в ведомстве напомнили, что, согласно «Закону о рекламе», нельзя использовать непристойные и оскорбительные образы в отношении религиозных символов в рекламе.

Пост со страницы кафе уже удалён.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!