24 января, 12:22
2 мин.

Фанаты «Спартака» пообещали бойкотировать матчи до отмены закона о Fan ID

Фанаты московского футбольного клуба «Спартак» объявили о бойкоте матчей, на которых «будет применена принудительная система идентификации болельщиков». Фанатское объединение «Фратрия» пообещало бойкотировать игры Российской премьер-лиги, Кубка России по футболу, домашние еврокубковые турниры и прочие матчи с участием клуба. Бойкот продлится до полной отмены закона о паспортах болельщика (Fan ID).

Фанаты «Спартака» пообещали бойкотировать матчи до отмены закона о Fan ID

Болельщики заявили, что бойкот распространяется на все фанатские объединения, организации и коллективы, отождествляющие себя со «Спартаком». Он продлится до полной отмены принятого закона.

«Ни один закон, ни один документ и ни один чиновник не может лишить болельщика его священного права: быть рядом со своим клубом, быть частью его истории, считать стадион и сектор своим домом, открыто выражать свои эмоции и мнение! <…> Однако нынешняя ситуация и репрессивные нововведения не оставляют нам возможности принять другое решение», — заявили представители «Фратрии».

Фанаты пообещали продолжать поддерживать клуб, но только в тех матчах, «куда ещё не добрался карающий цифровой жезл "закона" и "порядка"».

Впервые Fan ID использовали в России во время Кубка конфедераций 2017 года и ЧМ-2018 по футболу. Паспорт болельщика давал право на бесплатный проезд между городами — участниками мирового первенства на общественном транспорте, аэроэкспрессах и пригородных электричках. Также его использовали и во время чемпионата Европы по футболу 2020 года.

Госдума приняла закон о введении паспорта болельщика (Fan ID) в декабре 2021 года. Оформить документ можно через «Госуслуги», в нём будет отражаться история действий болельщика на спортивных мероприятиях. Он необходим для покупки билетов и входа на спортивные стадионы и площадки.

Нововведение вызвало возмущение среди болельщиков. В конце декабря фанатское движение «Зенита» объявило, что не будет оформлять Fan ID. Позже к бойкоту присоединились поклонники «Спартака». Президент Всероссийского объединения болельщиков рассказал «Секрету фирмы», что Fan ID уменьшит количество зрителей на стадионах. По его словам, теперь любому фанату могут отказать в получении Fan ID без объяснения причины и «пожизненно отлучить от футбола».

Фото: [Instagram.com/fcsm_official] (https://www.instagram.com/p/CY6WtHhrstc/)

Новости партнеров