28 мая, 20:45
1 мин.

Fan ID для российских болельщиков введут в 2022 году

В России паспорта футбольных болельщиков (Fan ID) начнут применять с сезона 2022–2023 годов. Об этом ТАСС сообщил министр спорта Олег Матыцин. «С начала чемпионата система будет действовать, естественно», — сказал он. По словам главы Минспорта, Fan ID панируют использовать на матчах Российской премьер-лиги. Закон о паспортах болельщиков приняли в декабре 2021 года, он вызвал резкую критику со стороны фанатских объединений.

Fan ID для российских болельщиков введут в 2022 году

Болельщики 15 из 16 клубов Премьер-лиги начали бойкотировать матчи футбольного чемпионата, протестуя против электронных паспортов. Не присоединился к бойкоту только «Ахмат» из Грозного.

Паспорт болельщика уже использовали во время Кубка конфедераций 2017 года и на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Оба мероприятия проходили в России. Тогда каждый зритель должен был иметь пропуск на стадион. Для получения паспорта болельщика требовалось предоставить ФИО, гражданство, дату рождения, паспортные данные, почтовый адрес и имейл. Также требовалась фотография заявителя и номера брони билетов на матчи.

Авторы закона о Fan ID говорили, что паспорта болельщиков позволят усилить безопасность на футбольных мероприятиях. Фанаты жаловались на то, что им аннулировали Fan ID из-за участия в оппозиционных митингах и другой активности, не связанной со спортом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров