Facebook заблокировала десятки тысяч приложений из-за скандала с утечкой данных

21 сентября 2019 в 13:16

Социальная сеть Facebook заявила о блокировке десятков тысяч приложений от 400 разработчиков. Этот шаг был предпринят в рамках запущенного в марте 2018 года расследования об утечке данных через консалтинговую компанию Cambridge Analytica.

В своём официальном обращении представители компании отметили, что проверили уже около 1 млн загруженных в соцсеть приложений, имеющих доступ к личной информации пользователей. По их словам, экспертиза включает в себя технический анализ программ, а также изучение деятельности самих разработчиков. Кроме того, администрация соцсети принимает во внимание обращения пользователей.

«В зависимости от результатов проверки может быть предпринят ряд действий: от требования к разработчикам пройти подробный опрос до проведения проверки или блокировки приложения на нашей платформе», — подчеркнули они.

Кроме того, против некоторых разработчиков были поданы судебные иски. Среди них — гонконгская компания LionMobi и сингапурская JediMobi, которые использовали свои приложения для заражения смартфонов пользователей вредоносным ПО с целью дальнейшего получения прибыли.

Также Facebook подала в суд на двух украинских разработчиков — Глеба Случевского и Андрея Горбачёва. По мнению представителей соцсети, при помощи недобросовестной рекламы и онлайн-тестов они занимались кражей личных данных пользователей.

Скандал с утечкой конфиденциальной информации разразился в марте 2018 года. Тогда стало известно, что компания Cambridge Analytica собрала данные 87 млн пользователей соцсети без их разрешения. Эти сведения использовались для таргетирования политической рекламы в интересах действующего президента США Дональда Трампа.

Представители Facebook настаивали, что ещё в 2015 году просили Cambridge Analytica удалить полученные данные, однако это не спасло компанию от серьёзного наказания. В июле 2019 года Федеральная торговая комиссия США официально объявила о наложенном на соцсеть штрафе в размере $5 млрд.

Из-за рекордного взыскания чистая прибыль Facebook за второй квартал и первое полугодие 2019 года рухнула вдвое.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе