14 июля в 15:15
2 мин.

Фабрику «Меньшевик» признали банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом кондитерскую фабрику «Меньшевик». Активов и имущества предприятия оказалось недостаточно для закрытия долгов перед кредиторам на сумму почти в 900 000 рублей. Ранее бывшего владельца «Меньшевика» Илью Аверьянова оправдали по уголовному делу об убийстве охранника компании, которой из-за долгов отошёл завод. Присяжные посчитали недоказанным, что предприниматель убил человека, пытаясь воспрепятствовать работе судебных приставов.
Фабрику «Меньшевик» признали банкротом

Банкротить фабрику «Меньшевик» начали ещё в ноябре 2020 года. Предприятие задолжало фирме «ДХА» Шамсутдина Раджабова около 900 000 рублей. Изначально эти требования к заводу предъявил «Газпром межрегионгаз Москва», позже энергетическая компания переуступила их «ДХА». «Меньшевик» пытался оспорить судебные акты, но безуспешно.

Фабрика «Меньшевик» открылась в 1999 году. На ней бизнесмен и на тот момент владелец предприятия Илья Аверьянов выпускал российские копии кондитерских изделий, которые раньше покупал за границей. Самые известные — карамель на палочке «Лизун-сосун», жвачки «Турбо Надув» и «Life is… Life».

В 2010 году у Аверьянова начался конфликт с его кредитором, финансовой компанией «Денэм Холл» Шамсутдина Раджабова, которая потребовала взыскать с «Меньшевика» долг примерно в 70 млн рублей. Противостояние длилось вплоть до 2017 года. Подробнее об этом «Секрет» рассказывал здесь.

В 2014 году по решению суда оба здания фабрики «Меньшевик», площадь которых составляет порядка 7000 кв. м, перешли «Дэнем холлу» в счёт оплаты долгов. В итоге несколько лет предприятие работало в зданиях, которыми оно по факту не владело.

В конце декабря 2017-го к Илье Аверьянову пришли судебные приставы и кредиторы, чтобы взыскать с него 3,3 млн рублей в пользу «Денэм холл». В результате завязался конфликт, предприниматель открыл огонь из охотничьего карабина «Сайга» и попал в одного из охранников, сопровождавшего представителей «Денэм холл». Тот умер на месте.

В 2020 году Аверьянова оправдал суд присяжных, признав произошедшее самообороной. Сам бизнесмен и его адвокаты заявляли, что «Денэм холл» провела рейдерский захват фабрики и намеренно разорила её. По словам предпринимателя, в декабре 2017-го этническая преступная группировка с оружием на руках пришла «брать штурмом» его предприятие.

Фото: msk.arbitr.ru

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме