13 июня, 11:53
1 мин.

Евросоюзу предсказали раскол при вступлении в него Украины

В Европейском союзе (ЕС) может произойти раскол в случае предоставления членства Украине, считает обозреватель Bloomberg Андреас Клут. Если бы европейские лидеры прислушивались только к своим сердцам, они бы приняли Украину в блок на саммите в Брюсселе в этом месяце, подчеркнул Клут. Однако им приходится анализировать ситуацию с разных сторон, а вступление Украины создаст много новых проблем ЕС.

Евросоюзу предсказали раскол при вступлении в него Украины

По мнению Клута, принятие Украины может привести к распаду Евросоюза. Этим же грозит предоставление членства Молдове, Грузии, Албании, Северной Македонии и другим стоящим в очереди государствам. Обозреватель призвал не спешить с такими решениями и вспомнить о проблемах, которые есть между возможными членами ЕС и уже состоящими в блоке странами.

«Спешить с их членством было бы плохой идеей не только потому, что эти страны — их экономика, судебные органы и другие институты — не готовы. Это также было бы безрассудно, потому что ЕС никогда не разрешал внутреннюю напряжённость между новыми членами и уже существующими», — отметил он.

Эксперт полагает, что договоры ЕС уже устарели, они прописаны недостаточно тщательно и не позволяют блоку оставаться последовательным и решать реальные проблемы. Также у блока нет механизма для исключения «заблудших» членов, напомнил он.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила разработать механизм восстановления Украины, подобный плану Маршалла (программа восстановления и развития Европы после Второй мировой войны). Чиновница отметила, что Евросоюз в этом проекте должен выступить в роли основного инвестора, а непосредственно задачу восстановления страны будут решать сами украинцы. Фон дер Ляйен уверена, что внести весомый вклад в восстановление Украины — «моральный долг» ЕС.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров