25 мая в 11:01
4 мин.

Евросоюз решил остановить авиасообщение с Белоруссией

Евросоюз (ЕС) решил остановить авиасообщение с Белоруссией — не принимать рейсы авиакомпаний страны и по возможности не летать над её территорией. Меры стали ответом на задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича, ради которого Минск принудительно посадил самолёт ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс.
Евросоюз решил остановить авиасообщение с Белоруссией

О решении сообщил глава Евросоюза Шарль Мишель по итогам саммита в Брюсселе, где в ходе экстренного заседания обсудили инцидент с посадкой самолёта Ryanair в Минске.

«Саммит поручает Совету ЕС принять необходимые меры для запрета полетов в воздушном пространстве Евросоюза белорусским перевозчикам и закрыть доступ в аэропорты европейских стран для рейсов, выполняемых такими авиакомпаниями», — сказано в итоговом заявлении.

Кроме того, Евросовет призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) срочно расследовать этот «неприемлемый случай». Всем европейским перевозчикам рекомендовали избегать полётов над Белоруссией.

Это решение пока не вступило в силу, так как требует согласования и утверждения на уровне министров стран Евросоюза. Однако некоторые авиакомпании — например, латвийская AirBaltic, венгерская Wizz Air и польская LOT — сами приняли решение приостановить полёты над республикой ещё 24 мая.

На момент публикации также отказались летать над страной или намерены это сделать:

  • Lufthansa (Германия),
  • Air France (Франция),
  • Finnair (Финляндия),
  • KLM (Нидерланды),
  • Austrian Airlines (Австрия),
  • SAS (Дания, Норвегия, Швеция),
  • Avia Solutions (Кипр).

Кроме того, о решении изменить маршруты, чтобы не пролетать над Белоруссией, заявила сингапурская Singapore Airlines, которую постановление Совета ЕС не касалось.

Авиасообщение с Белоруссией начали разрывать и другие страны. Британия с 24 мая приостановила разрешение на работу белорусской государственной авиакомпании «Белавиа». Позже полёты в Британию и над ней запретили всем белорусским авиаперевозчикам, в том числе чартерным. А власти Украины объявили о прекращении авиасообщения с соседями с полуночи 26 мая.

Другие санкции

Помимо мер, связанных с авиацией, Евросовету предложили как можно скорее принять новые санкции и потребовать от властей Белоруссии немедленно освободить Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегу.

В правительстве Великобритании предложили ввести новые санкции против строительства газопровода «Северный поток — 2». С таким заявлением в британском парламенте выступил глава МИД Британии Доминик Рааб. Несмотря на то что «Северный поток — 2» является российским проектом, этот шаг может повлиять на президента Белоруссии Александра Лукашенко из-за его связей с РФ, считают политики.

Разработать варианты привлечения ответственности людей, причастных к экстренной посадке самолёта Ryanair и задержанию Романа Протасевича, поручил своей администрации и президент США Джо Байден.

«Я приветствую сообщения, что ЕС призвал к целенаправленным экономическим санкциям и прочим мерам и попросил свою команду разработать варианты по привлечению причастных к ответу в тесном сотрудничестве с ЕС, прочими союзниками и партнёрами, а также международными организациями», — заявил американский лидер.

С чего всё началось

Бывшего главного редактора белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta и Nexta Live*, а также редактора канала «Беларусь головного мозга» Романа Протасевича арестовали сотрудники белорусского КГБ утром 23 мая. Его сняли с рейса, следовавшего из Афин в Вильнюс. С начала 2020 года журналист скрывался от белорусских властей в Прибалтике и Польше, где ему предоставили политическое убежище.

Протасевичу предъявили обвинения по трём статьям: нарушение общественного порядка, призывы к массовым беспорядкам и возбуждение ненависти к силовикам. Кроме того, журналиста признали причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций, что грозит ему расстрелом.

Самолёт, на котором летел журналист, экстренно посадили в Минске, из-за сообщения о минировании, которое белорусские диспетчеры передали экипажу самолёта. По версии белорусского Минтранса, террористы угрожали взорвать лайнер над Вильнюсом и требовали от властей Евросоюза прекратить поддерживать Израиль в военном конфликте с палестинской ХАМАС. Поручение разворачивать и сажать самолёт в столице республики отдал лично Лукашенко. После этого в воздух подняли военный истребитель МиГ-29. Позднее в ХАМАС опровергли свою причастность к минированию самолёта.

На Западе случившееся склонны расценивать как спецоперацию белорусского КГБ. По мнению властей США, Чехии, Литвы, Латвии, Польши, Великобритании, Германии и Ирландии, принудительная посадка рейса в Минске грубо нарушила принципы свободного транзита между странами и создала угрозы для международной авиации. В Белоруссии и России утверждают, что власти действовали в рамках международных правил авиации и должным образом отреагировали на угрозу, а арест Протасевича — это следствие его нахождения на территории Белоруссии.

*Каналы Nexta и Nexta Live — крупнейшие русскоязычные ресурсы в Telegram, которые активно освещают протесты в Белоруссии, публикуют фото и видео с акций, заявления лидеров оппозиции и анонсы демонстраций. Верховный суд Белоруссии признал эти каналы экстремистскими.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

*Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме